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Letzte Änderung: 15.12.2018
Birnbaum (Pýrus commúnis)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Kultur-Birne
Gattung: Pýrus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Kultur-Birne ist eine alte hybridogene Kulturpflanze, die aus mehreren in Europa und Westasien verbreiteten Wildarten entstanden ist. Der Baum bevorzugt einen eher trocken-warmen und sonnigen Standort auf basenreichen, tiefgründigen, nährstoffreichen Lehmböden. Birnbäume können bis zu 150 Jahre alt werden.

Erscheinung:
Der Birnbaum besitzt eine Pfahlwurzel, die tief ins Erdreich reicht. Die Borke des Baumes ist dunkel graubraun und reißt in großen Schuppen auf. Die Laubblätter sind eiförmig bis elliptisch, ledrig, lang gestielt und wechselständig angeordnet. Der Blattrand ist fein gesägt. Anfangs sind die Blätter in der Regel fein behaart, werden aber später kahl. Im Herbst färben sich die Blätter gelb bis orangerot.

Blüte:
Die Blüten wachsen in doldentraubigen Blütenständen und riechen streng. Die fünf Kronblätter sind weiß gefärbt. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Bienen oder Käfer.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich essbare Apfelfrüchte. Es gibt vielfältige Fruchtformen. Die Fruchtschale kann grünlich, gelblich, rötlich oder orange bis bräunlich gefärbt sein. Die Samen werden von Vögeln oder Säugetieren verbreitet. Der Birnbaum kann sich aber auch durch Wurzelsprosse vegetativ vermehren.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte des Birnbaums sind saftig und schmecken süß. Hinsichtlich ihrer Nutzungsform werden sie in Tafel-, Koch- oder Mostsorten unterteilt.
Eine Weiterverarbeitung der Früchte zu Trockenfrüchten, Sirup, Marmelade, Saft oder Obstbrand ist ebenfalls verbreitet.
Das dauerhafte Holz ist ein beliebtes Tischlerholz und wird z.B. im Musikinstrumentenbau verwendet.

Birnbaum, Kultur-Birne, Pyrus communis, Pyrus domestica

Bild: © Przykuta, Wikimedia CommonsCC-BY-SA-3.0

Ecosia-Bildersuche

Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 20 m
Eigenschaften:Essbar
 Tiefwurzler
 Bienen-/Hummel-Weide
 Insb. Honig-Bienenweide

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Trocken, Mäßig feucht
 Basisch, Nährreich

Blüte:Apr - Mai
Blütenstand:Dolden-Traube
Blütenform:5 Kronblätter
Pollen / Nektar:Viel / Viel
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
Fruchtform:Sammelfrucht: Apfelfrucht

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.002 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.06 mgØ 0.467 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.02 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.1 µgØ 5.186 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)14 µgØ 40.184 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)5 mgØ 62.737 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.43 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium10 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.26 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.012 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.126 gØ 0.346 g3 g
Magnesium8 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium2 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor15 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen0.59 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.162 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.5 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate12.7 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe3.27 gØ 4.651 g30 g



Nahrungspflanze für folgende Insektenarten
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