Alternative Bezeichnungen: Salat-Rübe, Rote Rübe
Gattung: Béta
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Gattung: Béta
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Pflanzen-Anbau
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Pflanzen-Anbau
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Rote Bete ist eine Kulturform der Gemeinen Rübe. Ihren Ursprung hat sie im Mittelmeerraum. Sie bevorzugt durchlässige, humose, nährstoffreiche, tiefgründige Böden und benötigt chloridhaltigen Dünger.
Erscheinung:
Im ersten Jahr bildet die Rote Bete eine Blattrosette. Die Blätter sind gestielt, von länglich-elliptischer Form und am Rand grob gekerbt und gewellt.
Blüte:
Im zweiten Jahr wächst ein aufrechter Stängel mit ährigem Blütenstand. Die Blüten sind von grüner oder grün-rötlicher Farbe.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte.
Verwendung der Pflanze
Geerntet wird der unterste Abschnitt der Sprossachse (Hypokotyl) im Herbst vor den ersten Nachtfrösten. Rote Bete kann als Rohkost im Salat zubereitet oder gekocht werden. Um den Verlust von Nährstoffen zu vermeiden, sollte die Knolle möglichst unbeschädigt als Ganzes erhitzt werden. Auch die Blätter können gekocht verzehrt werden. Sie sind zum Teil vitamin- und nährstoffreicher als die Knolle.Rote Bete ist zudem eine traditionelle Färberpflanze.
Typ der Pflanze: | Zwei-Jährig |
Wuchsform: | Rosettenartig |
Wuchshöhe: | max. 150 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Tiefwurzler | |
Heilpflanze | |
Färberpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Nährreich, Humos |
Aussaat: | Apr - Jun |
Blüte: | Jul - Sep |
Blütenstand: | Ähre |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Kapselfrucht |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gekerbt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Anbau
Anbau-Typ: Direktsaat
Zehrer-Typ: Mittelzehrer
Saattiefe: ca. 2.5 cm
Pflanzen-Abstand: 10 cm, Pflanzen/m²: 40
Ertrag/Pflanze: 0.10 kg
Ertrag/m²: 2.00 kg
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Voranzucht | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aussaat | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzung | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wachstum | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anmerkungen
Die Kulturdauer beträgt etwa 3-4 Monate nach der Aussaat. Ausgesät werden kann die Pflanze nach dem letzten Frost.Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Herzinfarkt, Verdauungsbeschwerden, Gallen-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Furunkel, Haut-Ekzem, Akne, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche, Schlaganfall-Vorbeugung
Rote Bete ist reich an Betain und tut Leber und Galle gut. Sie unterstützt bei der Verdauung und hilft dabei, Giftstoffe auszuleiten. Außerdem schützt Rote Bete vor Herz- und Gefäßkrankheiten, Herzinfarkt, Schlaganfall, Alzheimer und Morbus Parkinson. Rote Bete Saft hilft, den Blutdruck zu senken, stärkt die Abwehrkräfte, unterstützt den Heilungsprozess und wirkt Krebs vorbeugend. Auch bei Hautproblemen wie z.B. Akne, Furunkeln oder Abszessen hilft die Pflanze.
Rote Bete ist reich an Oxalsäure. Menschen, die zur Bildung von Nierensteinen neigen, sollten das Gemüse nur in Maßen essen.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.002 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.016 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.031 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 0.168 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.095 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.036 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 15 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 4.9 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.049 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 29 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.82 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.019 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Kalium | 0.157 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 23 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 27 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 43 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.27 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Harmonie mit anderen Pflanzen:
Kopf-Salat
(Lactúca satíva var. capitáta)
(Lactúca satíva var. capitáta)
Kopf-Salat
(Lactúca satíva var. capitáta)
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
(Lactúca satíva var. capitáta)
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Kohlrabi
(Brássica olerácea var. gongylódes)
(Brássica olerácea var. gongylódes)
Kohlrabi
(Brássica olerácea var. gongylódes)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
© Rasbak, Wikimedia Commons
(Brássica olerácea var. gongylódes)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
© Rasbak, Wikimedia Commons
Blumenkohl
(Brássica olerácea var. botrýtis)
(Brássica olerácea var. botrýtis)
Blumenkohl
(Brássica olerácea var. botrýtis)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
(Brássica olerácea var. botrýtis)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Brokkoli
(Brássica olerácea var. itálica)
(Brássica olerácea var. itálica)
Brokkoli
(Brássica olerácea var. itálica)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
(Brássica olerácea var. itálica)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Kopfkohl
(Brássica olerácea var. capitáta)
(Brássica olerácea var. capitáta)
Kopfkohl
(Brássica olerácea var. capitáta)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
(Brássica olerácea var. capitáta)
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Zuckererbse
(Písum satívum convar. axíphium)
(Písum satívum convar. axíphium)
Zuckererbse
(Písum satívum convar. axíphium)
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
(Písum satívum convar. axíphium)
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Buschbohne
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
Buschbohne
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
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Stangenbohne
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
Stangenbohne
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
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Echter Knoblauch
(Állium satívum)
(Állium satívum)
Echter Knoblauch
(Állium satívum)
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
(Állium satívum)
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Garten-Dill
(Anéthum gravéolens var. hortórum)
(Anéthum gravéolens var. hortórum)
Garten-Dill
(Anéthum gravéolens var. hortórum)
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
(Anéthum gravéolens var. hortórum)
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 1Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 0
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0