Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 02.05.2025
Zuckererbse (Písum satívum convar. axíphium)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Kefe, Kaiserschote, Zuckerschote, Speise-Erbse, Feld-Erbse, Futter-Erbse
Gattung: Písum
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Erbse stammt ursprünglich aus Kleinasien. Heute kommt sie in Europa, Nordamerika, Indien und Teilen Afrikas vor. Sie wächst bevorzugt auf kalkhaltigen und humosen Lehmböden.

Erscheinung:
Die Wurzel der Erbse reicht bis zu einem Meter ins Erdreich. An ihr befinden sich Wurzelknöllchen, durch die sie mit den Knöllchenbakterien eine Symbiose eingeht und den Boden mit Stickstoff anreichert.

Verwendung der Pflanze

Die Zuckererbse ist eine beliebte Erbsensorte. Die süßen Hülsen werden zumeist verzehrt, wenn die Erbsen noch nicht vollständig entwickelt sind.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Kletterpflanze
    Wuchshöhe:max. 150 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Tiefwurzler
     Schnecken resistent
     Grün-Dünger

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Humos

    Aussaat:Mär - Jun
    Blüte: Mai - Jul
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Zygomorph
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Hülse

    Blattform:Herzförmig
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.053 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.23 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.16 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)3.4 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.46 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)8 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)17 mgØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium22 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen1.3 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.025 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Kalium0.213 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium33 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor91 mgØ 115.596 mg800 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine5.4 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate10.4 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe4 gØ 4.853 g30 g



    Harmonie mit anderen Pflanzen:
    Gemüse-Fenchel
    (Foenículum vulgáre var. azóricum)
    Gemüse-Fenchel
    Knollen-Sellerie
    (Ápium gravéolens var. rapáceum)
    Knollen-Sellerie
    Kopf-Salat
    (Lactúca satíva var. capitáta)
    Kopf-Salat
    Mais
    (Zéa máys)
    Mais
    Mohrrübe
    (Daucus caróta ssp. satívus)
    Mohrrübe
    Radieschen
    (Ráphanus satívus var. satívus)
    Radieschen
    Schwarzer Rettich
    (Ráphanus satívus var. níger)
    Schwarzer Rettich

    Nutzen für folgende Insektenarten

    Anzahl Schmetterlinge: 1
    Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 1
    Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
    Anzahl Käfer: 0
    Anzahl Schnabelkerfe: 0
    Anzahl Heuschrecken: 0

    Hautflügler, z.B. Wildbienen

    Platterbsen-Mörtelbiene
    (Megachile ericetorum)
    Platterbsen-Mörtelbiene, Megachile ericetorum

    Schmetterlinge

    Rübenzünsler
    (Loxostege sticticalis)
    Rübenzünsler, Loxostege sticticalis