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Letzte Änderung: 24.06.2019
Zuckererbse (Písum satívum convar. axíphium)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Kefe, Kaiserschote, Zuckerschote, Speise-Erbse, Feld-Erbse, Futter-Erbse
Gattung: Písum
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Erbse stammt ursprünglich aus Kleinasien. Heute kommt sie in Europa, Nordamerika, Indien und Teilen Afrikas vor. Sie wächst bevorzugt auf kalkhaltigen und humosen Lehmböden.

Erscheinung:
Die Wurzel der Erbse reicht bis zu einem Meter ins Erdreich. An ihr befinden sich Wurzelknöllchen, durch die sie mit den Knöllchenbakterien eine Symbiose eingeht und den Boden mit Stickstoff anreichert.

Verwendung der Pflanze

Die Zuckererbse ist eine beliebte Erbsensorte. Die süßen Hülsen werden zumeist verzehrt, wenn die Erbsen noch nicht vollständig entwickelt sind.

Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Kletterpflanze
Wuchshöhe:max. 150 cm
Eigenschaften:Essbar
 Tiefwurzler
 Schnecken resistent
 Grün-Dünger

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Humos

Aussaat:Mär - Jun
Blüte:Mai - Jul
Blütenstand:Einzelblüte
Blütenform:Zygomorph
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Hülse

Blattform:Herzförmig
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.053 mgØ 0.353 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.23 mgØ 0.167 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.16 mgØ 0.103 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)3.4 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.46 mgØ 0.463 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mgØ 0.189 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)8 µgØ 39.797 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)17 mgØ 57.818 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium22 mgØ 59.023 mg1000 mg
Eisen1.3 mgØ 2.335 mg13 mg
Fluor0.025 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Kalium0.213 gØ 0.344 g3 g
Magnesium33 mgØ 56.546 mg350 mg
Natrium2 mgØ 11.132 mg2000 mg
Phosphor91 mgØ 115.148 mg800 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine5.4 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate10.4 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe4 gØ 4.651 g30 g



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