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Letzte Änderung: 18.12.2018
Garten-Dill (Anéthum gravéolens var. hortórum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Gurkenkraut
Gattung: Anéthum
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Dill stammt ursprünglich aus Vorderasien und ist unter anderem im Mittelmeerraum und Mitteleuropa zu finden. Die Pflanze wächst auf mäßig feuchten, warmen, humosen, kalkhaltigen Böden.

Vermehrung:
Dill ist ein Dunkelkeimer und benötigt etwa 3 Wochen bis zur Keimung. Die Pflanze vermehrt sich vegetativ über die Samen.

Wissenswertes

Die Pflanze besitzt einen sehr charakteristischen Geruch.

Verwendung der Pflanze

Dill ist eine beliebte Gewürzpflanze. Die frischen Blätter können zum Würzen von Gerichten verwendet werden. Die blühende Dolde sowie deren Samen werden beim Einlegen von Gurken hinzugefügt. Die reifen Samen können auch als Kümmelersatz dienen.
Bei Mundgeruch hilft es, Dillsamen zu kauen.
Dill ist ein natürliches Pflanzenschutzmittel, das viele Insekten anzieht, die Schädlinge bekämpfen.

Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 80 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze
 Bienen-/Hummel-Weide

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Humos

Blüte:Jun - Aug
Blütenstand:Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Pollen / Nektar:Mäßig / Mäßig
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Spaltfrucht

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Glatt, Ganzrandig


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Schlafstörungen, Verkrampfung

Dillsamen können als Tee bei Blähungen und anderen Magenbeschwerden verwendet werden. Die Pflanze fördert die Verdauung, hilft bei Schlafstörungen und wirkt Krampf lösend, desinfizierend und Harn treibend.
Bei stillenden Müttern wirkt Dill Milch bildend.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 62.737 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 59.208 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.355 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.346 g3 g
MagnesiumMenge unbekanntØ 56.855 mg350 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle


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