Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 17.09.2024
Kohlrabi (Brássica olerácea var. gongylódes)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Rübkohl, Oberrübe
Gattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Kohlrabi ist eine Zuchtform des Gemüsekohls. Seine ursprüngliche Herkunft ist ungewiss (es wird zwischen Mittelmeerraum und Mittelasien geschwankt). Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, mäßig nährstoffreichen Böden in möglichst sonniger Lage. Sie benötigt regelmäßige Feuchtigkeit, ist ansonsten jedoch recht anspruchslos.

Erscheinung:
Kohlrabi besitzt eine Pfahlwurzel und bildet eine verdickte, oberirdische Sprossachse, die hauptsächlich im ersten Jahr wächst. Sie kann je nach Sorte kugelig, plattrund oder oval geformt und weißlich, grünlich oder rötlich-violett gefärbt sein. Die Laubblätter sind lang gestielt, dunkelgrün und mit einer bläulich-weißen Wachsschicht überzogen, wodurch sie selbstreinigend sind. Die Form der Blätter ist elliptisch, der Blattrand ist grob gezähnt.

Blüte:
Der verzweigte traubige Blütenstand bildet sich in der Regel erst im zweiten Jahr. Die Blütenbildung kann jedoch auch durch Kältereize während der Keimung ausgelöst werden. Die Kronblätter der Blüten sind schwefelgelb.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Schoten, die kugelige, braune Samen enthalten.

Verwendung der Pflanze

Die Sprossknolle ist essbar und kann roh, gedünstet oder gekocht verzehrt werden.
Auch die jungen Blätter können als Blattgemüse zubereitet werden. Ihr Vitamin- und Mineralstoffgehalt übertrifft den der Knolle zum Teil deutlich.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
    Wuchsform:Rosettenartig
    Wuchshöhe:max. 80 cm
    Eigenschaften:Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Humos

    Aussaat:Mär - Apr
    Blüte: Mai - Sep
    Blütenstand:Traube
    Blütenform:4 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Schote

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Gezähnt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Anbau

    Anbau-Typ: Direktsaat, Voranzucht, Pflanzung
    Zehrer-Typ: Mittelzehrer
    Saattiefe: ca. 1.0 cm
    Pflanzen-Abstand: 25 cm, Pflanzen/m²: 15
    Ertrag/Pflanze: 0.20 kg
    Ertrag/m²: 1.80 kg

    JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
    Voranzucht
    Aussaat
    Pflanzung
    Wachstum
    Ernte

    Anmerkungen

    Kohlrabi benötigt einen gleichmäßig feuchten Boden. Für die Keimung sind Temperaturen zwischen 18-24 Grad optimal. Für junge Pflanzen sollte die Temperatur nicht unter 12 Grad fallen, da ansonsten keine Knollen ausgebildet werden. Außerdem sollten die Pflanzen nicht zu tief ausgepflanzt werden. Die Kulturdauer beträgt etwa 6-8 Wochen.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.02 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.05 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.8 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.06 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)70 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)65 mgØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium60 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.5 mgØ 2.331 mg13 mg
    Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.34 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium45 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium25.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor50 mgØ 115.596 mg800 mg
    SelenMenge unbekanntØ 4.171 µg60 µg
    Zink0.194 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine1.7 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate3.5 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe1.5 gØ 4.853 g30 g



    Harmonie mit anderen Pflanzen:
    Basilikum
    (Ócimum basílicum)
    Basilikum
    Blatt-Petersilie
    (Petroselínum críspum)
    Blatt-Petersilie
    Echte Kamille
    (Chamomílla recutíta)
    Echte Kamille
    Echter Kerbel
    (Anthríscus cerefólium)
    Echter Kerbel
    Echter Koriander
    (Coriándrum satívum)
    Echter Koriander
    Einjähriger Borretsch
    (Borágo officinális)
    Einjähriger Borretsch
    Garten-Dill
    (Anéthum gravéolens var. hortórum)
    Garten-Dill
    Garten-Ringelblume
    (Caléndula officinális)
    Garten-Ringelblume
    Gewöhnlicher Feldsalat
    (Valerianélla locústa)
    Gewöhnlicher Feldsalat
    Kapuziner-Kresse
    (Tropaeolum május)
    Kapuziner-Kresse
    Kartoffel
    (Solánum tuberósum)
    Kartoffel
    Kopf-Salat
    (Lactúca satíva var. capitáta)
    Kopf-Salat
    Kultur-Tomate
    (Lycopérsicon esculéntum)
    Kultur-Tomate
    Porree
    (Állium pórrum)
    Porree
    Radieschen
    (Ráphanus satívus var. satívus)
    Radieschen
    Rote Bete
    (Béta vulgáris var. vulgáris)
    Rote Bete
    Zuckererbse
    (Písum satívum convar. axíphium)
    Zuckererbse
    Zwiebel
    (Állium cépa)
    Zwiebel

    Nutzen für folgende Insektenarten

    Anzahl Schmetterlinge: 1
    Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 1
    Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
    Anzahl Käfer: 0
    Anzahl Schnabelkerfe: 0
    Anzahl Heuschrecken: 0

    Hautflügler, z.B. Wildbienen

    Blauschillernde Sandbiene
    (Andrena agilissima)
    Blauschillernde Sandbiene, Andrena agilissima

    Schmetterlinge

    Kleiner Kohlweißling
    (Pieris rapae)
    Kleiner Kohlweißling, Pieris rapae