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Letzte Änderung: 23.02.2018
Vogel-Kirsche (Prúnus ávium)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Süß-Kirsche, Wild-Kirsche, Wald-Kirsche, Hirschbeere, Knorpel-Kirsche, Herz-Kirsche
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Vogel-Kirsche ist in weiten Teilen Mitteleuropas, im Mittelmeergebiet sowie im südlichen Mittelasien beheimatet. Sie ist jedoch auch in Nordamerika, Nordafrika oder Vorderindien zu finden. Die Wildform wächst in Laub- und Nadelmischwäldern, an Waldrändern, oder in Hecken und bevorzugt frische, mittel- bis tiefgründige, nährstoff- bis basenreiche Lehm- oder Mullböden. Sie mag Wärme und ist ein Halbschattengewächs.

Blüte:
Die Blüten werden sehr gern von Hummeln oder Bienen besucht, da der Nektar leicht zugänglich ist.

Vermehrung:
Die Vermehrung erfolgt zum Einen durch Verbreitung der Steine durch Vögel oder Säugetiere. Zum Anderen vermehrt sich die Vogel-Kirsche auch vegetativ durch Wurzelsprosse.

Verwendung der Pflanze

Süß-Kirschen werden als Obst angebaut und schmecken erfrischend saftig und süß. Sie verfügen über zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe.
Kirschbaumholz ist ein relativ hartes und schweres Holz und wird häufig im Möbelbau verwendet.

Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 20 m
Eigenschaften:Essbar
 Bienen-/Hummel-Weide
 Vogel-Weide
 Insb. Bienenweide

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Basisch, Nährreich, Humos

Blüte:Apr - Mai
Blütenstand:Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Pollen / Nektar:Sehr viel / Sehr viel
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jun - Jul
Fruchtform:Schließfrucht: Steinfrucht

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattgröße (LxB):ca. 9 x 6 cm
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.006 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.19 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.4 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)6 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)15 mgØ 64.557 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.13 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium17 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.35 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.018 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.229 gØ 0.346 g3 g
Magnesium11 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium2.8 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor20 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.24 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.073 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.9 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate14 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe1.3 gØ 4.651 g30 g



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