Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Vogel-Kirsche

Prúnus ávium

Alternative Bezeichnungen: Süß-Kirsche, Wild-Kirsche, Wald-Kirsche, Hirschbeere, Knorpel-Kirsche, Herz-Kirsche
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Vogel-Kirsche

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 20 m

Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Jun - Jul

Eigenschaften:

Essbar
Bienen-/Hummel-Weide, Vogel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Basisch, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Vogel-Kirsche ist in weiten Teilen Mitteleuropas, im Mittelmeergebiet sowie im südlichen Mittelasien beheimatet. Sie ist jedoch auch in Nordamerika, Nordafrika oder Vorderindien zu finden. Die Wildform wächst in Laub- und Nadelmischwäldern, an Waldrändern, oder in Hecken und bevorzugt frische, mittel- bis tiefgründige, nährstoff- bis basenreiche Lehm- oder Mullböden. Sie mag Wärme und ist ein Halbschattengewächs.

Aussehen

Die Blüten werden sehr gern von Hummeln oder Bienen besucht, da der Nektar leicht zugänglich ist.

Vermehrung

Die Vermehrung erfolgt zum Einen durch Verbreitung der Steine durch Vögel oder Säugetiere. Zum Anderen vermehrt sich die Vogel-Kirsche auch vegetativ durch Wurzelsprosse.

Verwendung

Süß-Kirschen werden als Obst angebaut und schmecken erfrischend saftig und süß. Sie verfügen über zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe.
Die Blüten sind essbar und können als Zutat für Tee, Sirup, Blütenwasser, Salben oder Tinkturen verwendet werden.
Kirschbaumholz ist ein relativ hartes und schweres Holz und wird häufig im Möbelbau verwendet.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.006 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.19 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.4 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)6 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)15 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.13 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium17 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.35 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.018 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.229 gØ 0.345 g3 g
Magnesium11 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2.8 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor20 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.24 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.073 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.9 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate14 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.3 gØ 4.853 g30 g