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Letzte Änderung: 15.12.2018
Gewöhnliche Pflaume (Prúnus doméstica ssp. doméstica)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Echte Zwetschge, Kultur-Pflaume, Bauernpflaume
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Pflaume ist ein Obstbaum, der in Europa, Westasien, Nordamerika sowie in Nord- und Südafrika angebaut wird. Vermutlich hat die Pflanze in Vorderasien ihren Ursprung. Sie wächst bevorzugt auf eher feuchten, nährstoffreichen, humosen, tonhaltigen Lehmböden an sonnigen und windgeschützten Standorten. Der Pflaumenbaum gehört ansonsten zu den anspruchsloseren Obstarten.

Blüte:
Die weißen, zum Teil grünlichen Blüten mit ihren gelben Staubbeuteln erscheinen bereits kurz vor oder mit dem Laubaustrieb.

Verwendung der Pflanze

Zwetschgen können als frisches Obst gegessen oder zu Mus, Kuchen, Trockenfrüchten oder Obstbrand weiterverarbeitet werden.

Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 10 m
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze
 Bienen-/Hummel-Weide
 Insb. Honig-Bienenweide

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Nährreich, Humos

Blüte:Apr - Mai
Blütenstand:Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
Fruchtform:Schließfrucht: Steinfrucht

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattgröße (LxB):ca. 5 x 4 cm
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Arterienverkalkung, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Nieren-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Fieber, Stoffwechsel-Störung

Getrocknete Pflaumen wirken leicht abführend und können daher bei Verstopfung helfen. Sie regen den Stoffwechsel an.
Ansonsten unterstützen Pflaumen die Leber und Nieren, wirken fiebersenkend und beugen Arterienverkalkung vor.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.065 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.18 mgØ 0.467 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.1 µgØ 5.186 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)2 µgØ 40.184 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)5 mgØ 62.737 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.86 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium14 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.44 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.002 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.221 gØ 0.346 g3 g
Magnesium10 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium1.6 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor18 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen0.59 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.07 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.6 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate11 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe1.7 gØ 4.651 g30 g



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