Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gewöhnliche Pflaume

Prúnus doméstica ssp. doméstica

Alternative Bezeichnungen: Echte Zwetschge, Kultur-Pflaume, Bauernpflaume
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Gewöhnliche Pflaume

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 10 m

Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Pflaume ist ein Obstbaum, der in Europa, Westasien, Nordamerika sowie in Nord- und Südafrika angebaut wird. Vermutlich hat die Pflanze in Vorderasien ihren Ursprung. Sie wächst bevorzugt auf eher feuchten, nährstoffreichen, humosen, tonhaltigen Lehmböden an sonnigen und windgeschützten Standorten. Der Pflaumenbaum gehört ansonsten zu den anspruchsloseren Obstarten.

Aussehen

Die weißen, zum Teil grünlichen Blüten mit ihren gelben Staubbeuteln erscheinen bereits kurz vor oder mit dem Laubaustrieb.

Vermehrung

Die Blüten sind essbar und können als Zutat für Tee, Sirup, Blütenwasser, Salben oder Tinkturen verwendet werden.

Verwendung

Zwetschgen können als frisches Obst gegessen oder zu Mus, Kuchen, Trockenfrüchten oder Obstbrand weiterverarbeitet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Arterienverkalkung, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Nieren-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Fieber, Stoffwechsel-Störung


Getrocknete Pflaumen wirken leicht abführend und können daher bei Verstopfung helfen. Sie regen den Stoffwechsel an.
Ansonsten unterstützen Pflaumen die Leber und Nieren, wirken fiebersenkend und beugen Arterienverkalkung vor.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.065 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.18 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.1 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)2 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)5 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.86 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium14 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.44 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.002 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.221 gØ 0.345 g3 g
Magnesium10 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium1.6 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor18 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen0.59 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.07 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.6 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate11 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.7 gØ 4.853 g30 g