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Letzte Änderung: 16.10.2018
Aprikose (Prúnus armeníaca)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Marille
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Aprikose hat ihren Ursprung im asiatischen Raum. Die Quellenangaben sind hier unterschiedlich und schwanken zwischen Armenien, China und Indien. Heutzutage werden Aprikosen hauptsächlich im Mittelmeergebiet und in Mitteleuropa angebaut. Die Pflanzen vertragen Hitze und Trockenheit sowie sandige Böden. Der bevorzugte Boden ist jedoch durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich, lehmig und humos. Der Standort sollte Schutz vor Frost und zu viel Regen bieten.

Erscheinung:
Der Baum kann Höhen von bis zu 10 Meter erreichen. Die Krone ist rundlich. Die Laubblätter der Aprikose sind breit eiförmig bis rundlich und am Ende zugespitzt. Der Blattrand ist gesägt.

Blüte:
Die Blüten sind blassrosa bis weiß und erscheinen noch bevor sich die Blätter bilden. Sie wachsen zumeist als Einzelblüten. Aus ihnen ragen bis zu 30 Staubblätter heraus. Die Blüten sind eine Bienenweide.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich kugelige Steinfrüchte (Aprikosen), die hellgelb bis orangerot gefärbt sind.

Verwendung der Pflanze

Aprikosenfrüchte sind reich an wichtigen Nährstoffen. Sie unterstützen den Energiestoffwechsel, das Immunsystem und sind gut für Zähne und Knochen. Die Früchte können roh gegessen oder zu Marmelade, Marillenessig oder Schnaps weiterverarbeitet werden.
Die Kerne mancher Aprikosensorten schmecken süß, ähnlich wie Mandeln. Die Kerne der meisten Sorten sind jedoch bitter und sollten nicht verzehrt werden.

Aprikose, Marille, Prunus armeniaca

Bild: © Karunakar Rayker, Wikimedia Commons

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Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 10 m
Eigenschaften:Essbar
 Bienen-/Hummel-Weide
 Insb. Honig-Bienenweide

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Trocken, Mäßig feucht
 Nährreich, Humos

Blüte:Mär - Apr
Blütenstand:Einzelblüte
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Mai - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Steinfrucht

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.3 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)0.9 mgØ 2.311 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.29 mgØ 0.467 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.07 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)3.6 µgØ 40.184 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)9.4 mgØ 62.737 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.5 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium16 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.65 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.009 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.28 gØ 0.346 g3 g
Magnesium9.2 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium2 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor21 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.3 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.07 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.9 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate9.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe2.02 gØ 4.651 g30 g



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© pjt56, Wikimedia Commons
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