Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Aprikose

Prúnus armeníaca

Alternative Bezeichnungen: Marille
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Aprikose
Bild: © Karunakar Rayker, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 10 m

Blüte: Mär - Apr
Fruchtreife: Mai - Sep

Eigenschaften:

Essbar
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Aprikose hat ihren Ursprung im asiatischen Raum. Die Quellenangaben sind hier unterschiedlich und schwanken zwischen Armenien, China und Indien. Heutzutage werden Aprikosen hauptsächlich im Mittelmeergebiet und in Mitteleuropa angebaut. Die Pflanzen vertragen Hitze und Trockenheit sowie sandige Böden. Der bevorzugte Boden ist jedoch durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich, lehmig und humos. Der Standort sollte Schutz vor Frost und zu viel Regen bieten.

Aussehen

Der Baum kann Höhen von bis zu 10 Meter erreichen. Die Krone ist rundlich. Die Laubblätter der Aprikose sind breit eiförmig bis rundlich und am Ende zugespitzt. Der Blattrand ist gesägt.

Die Blüten sind blassrosa bis weiß und erscheinen noch bevor sich die Blätter bilden. Sie wachsen zumeist als Einzelblüten. Aus ihnen ragen bis zu 30 Staubblätter heraus. Die Blüten sind eine Bienenweide.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich kugelige Steinfrüchte (Aprikosen), die hellgelb bis orangerot gefärbt sind.

Verwendung

Aprikosenfrüchte sind reich an wichtigen Nährstoffen. Sie unterstützen den Energiestoffwechsel, das Immunsystem und sind gut für Zähne und Knochen. Die Früchte können roh gegessen oder zu Marmelade, Marillenessig oder Schnaps weiterverarbeitet werden.
Die Kerne mancher Aprikosensorten schmecken süß, ähnlich wie Mandeln. Die Kerne der meisten Sorten sind jedoch bitter und sollten nicht verzehrt werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.3 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)0.9 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.29 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.07 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)3.6 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)9.4 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.5 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium16 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.65 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.009 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.28 gØ 0.345 g3 g
Magnesium9.2 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor21 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.3 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.07 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.9 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate9.9 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe2.02 gØ 4.853 g30 g