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Letzte Änderung: 11.12.2018
Mandel-Baum (Prúnus dúlcis)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Süße Mandel
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Mandelbaum stammt ursprünglich aus Asien, wo er in Gebüschen an sonnigen Hängen in Höhen von bis zu 1700 Metern wächst. Er bevorzugt durchlässige, tiefgründige, kalkhaltige, steinige Böden in warmen Gegenden. Mandelbäume vertragen Frost im Winter, benötigen im Sommer jedoch auch viel Wärme.

Erscheinung:
Der Mandelbaum wächst mit breiter Krone. Seine Äste bilden viele kurze Zweige. Die Laubblätter sind gestielt und länglich schmal geformt. Am oberen Ende sind sie zugespitzt. Die Blattbasis ist gerundet.

Blüte:
Die Blüten erscheinen am einjährigen Holz vor den Laubblättern im zeitigen Frühjahr. Sie besitzen fünf weiße bis rosafarbene Kronblätter und enthalten zahlreiche Staubblätter. Der Fruchtknoten ist dicht behaart.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich flaumig behaarte, abgeflachte, eiförmige Steinfrüchte, die sich zur Fruchtreife öffnen.

Verwendung der Pflanze

Es gibt süße und bittere Mandeln. Die süßen Mandeln können roh gegessen werden. Außerdem können sie für Mehlspeisen und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Mandelcreme, Likören oder Marzipan verwendet werden.
Aus dem Pflanzenöl süßer und bitterer Mandeln kann Mandelöl hergestellt werden. Weitere Kosmetikprodukte sind Mandelmilch und Mandelseife.
Das Mandelholz ist schwer und hart und daher gut für Schnitzarbeiten geeignet.

Mandel-Baum, Süße Mandel, Prunus dulcis, Mandelbaum

Bild: © H. Zell, Wikimedia Commons

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Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 8 m
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht
 Basisch

Blüte:Feb - Apr
Blütenstand:Einzelblüte
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Steinfrucht

Blattform:Länglich schmal
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Herz-Schwäche, Herzinfarkt, Erhöhter Cholesterinspiegel, Oxidativer Stress, Magenbeschwerden, Sodbrennen, Nieren-Beschwerden, Erkältung, Entzündung, Nerven-Schmerzen

Der regelmäßige Verzehr von Mandeln wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und schützt vor koronaren Herzerkrankungen. Außerdem wirken Mandeln Blutdruck senkend, entzündungshemmend, antioxidativ, lindern Nervenschmerzen und stärken die Sehkraft. Das langsame und bewusste Kauen der Mandeln lässt Sodbrennen nach kurzer Zeit verschwinden.
Eine Emulsion mit Milch und Wasser hilft bei Harnwegsinfektionen.

Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.02 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.22 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.62 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)3.4 mgØ 2.311 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.58 mgØ 0.467 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.06 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)12 µgØ 5.186 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)45 µgØ 40.184 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)4 mgØ 62.737 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)24.8 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium252 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen4.13 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.09 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod2 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.835 gØ 0.346 g3 g
Magnesium268 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium15 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor454 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen3.52 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink2.1 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine18.7 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate25.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe15.2 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Linolsäure


Nahrungspflanze für folgende Insektenarten
Dunkle Erdhummel
(Bombus terrestris)
Dunkle Erdhummel, Bombus terrestrisDunkle Erdhummel
(Bombus terrestris)
Gehörnte Mauerbiene
(Osmia cornuta)
Gehörnte Mauerbiene, Osmia cornutaGehörnte Mauerbiene
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© pjt56, Wikimedia Commons