Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Mandelbaum stammt ursprünglich aus Asien, wo er in Gebüschen an sonnigen Hängen in Höhen von bis zu 1700 Metern wächst. Er bevorzugt durchlässige, tiefgründige, kalkhaltige, steinige Böden in warmen Gegenden. Mandelbäume vertragen Frost im Winter, benötigen im Sommer jedoch auch viel Wärme.
Erscheinung:
Der Mandelbaum wächst mit breiter Krone. Seine Äste bilden viele kurze Zweige. Die Laubblätter sind gestielt und länglich schmal geformt. Am oberen Ende sind sie zugespitzt. Die Blattbasis ist gerundet.
Blüte:
Die Blüten erscheinen am einjährigen Holz vor den Laubblättern im zeitigen Frühjahr. Sie besitzen fünf weiße bis rosafarbene Kronblätter und enthalten zahlreiche Staubblätter. Der Fruchtknoten ist dicht behaart.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich flaumig behaarte, abgeflachte, eiförmige Steinfrüchte, die sich zur Fruchtreife öffnen.
Verwendung der Pflanze
Es gibt süße und bittere Mandeln. Die süßen Mandeln können roh gegessen werden. Außerdem können sie für Mehlspeisen und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Mandelcreme, Likören oder Marzipan verwendet werden.Aus dem Pflanzenöl süßer und bitterer Mandeln kann Mandelöl hergestellt werden. Weitere Kosmetikprodukte sind Mandelmilch und Mandelseife.
Das Mandelholz ist schwer und hart und daher gut für Schnitzarbeiten geeignet.
Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 8 m |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Basisch |
Blüte: | Feb - Apr |
Blütenstand: | Einzelblüte |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Jul - Sep |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Steinfrucht |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Herzinfarkt, Herz-Schwäche, Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Sodbrennen, Magenbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Erkältung, Entzündung, Nerven-Schmerzen
Der regelmäßige Verzehr von Mandeln wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und schützt vor koronaren Herzerkrankungen. Außerdem wirken Mandeln Blutdruck senkend, entzündungshemmend, antioxidativ, lindern Nervenschmerzen und stärken die Sehkraft. Das langsame und bewusste Kauen der Mandeln lässt Sodbrennen nach kurzer Zeit verschwinden.
Eine Emulsion mit Milch und Wasser hilft bei Harnwegsinfektionen.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.02 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.22 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.62 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 3.4 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.58 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.06 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 12 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 45 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 4 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 24.8 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 252 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 4.13 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.09 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 2 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.835 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 268 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 15 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 454 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 3.52 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 2.1 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 18.7 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 25.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 15.2 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Linolsäure
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 1Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 2
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0
Hautflügler, z.B. Wildbienen
Schmetterlinge
(Iphiclides podalirius)
(Iphiclides podalirius)
© Stefan.lefnaer, Wikimedia Commons