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Linse (Lens culináris)    Zur Druckansicht   
Alternative Bezeichnungen: Erve
Gattung: Lens
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nord-Afrika / Orient
Häufigkeit: Selten


 

Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Linse ist eine Kulturpflanze und stammt vermutlich von der Wild-Linse (Lens orientalis) aus Kleinasien ab. Alte Funde existieren im südlichen Europa und im Gebiet des Alten Ägyptens. Die Pflanze wächst bevorzugt auf kalkhaltigen, nährstoffarmen, lockeren, sandigen oder steinigen Lehmböden in eher trockenen und warmen Gebieten.

Erscheinung:
Die Linse bildet flaumig behaarte, verzweigte, kantige Stängel. Ihre Wurzeln sind schwach ausgebildet und wenig verzweigt. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und paarig gefiedert.

Blüte:
Bis zu drei Blüten befinden sich in traubigen Blütenständen. Sie sind weiß oder blau gefärbt. Es findet weitestgehend Selbstbefruchtung statt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Hülsen, die bei Reife hellbraun gefärbt sind und jeweils bis zu drei Samen enthalten. Je nach Sorte sind die runden, flachen Samen bräunlich grün, hellbraun, rötlich oder gelb gefärbt.

Verwendung der Pflanze:

Die Samen der Linse sind essbar, nachdem sie gekocht wurden. Es gibt verschiedene Sorten wie z.B. Tellerlinsen, Gelbe bzw. Rote Linsen, Berglinsen, Beluga-Linsen oder Puy-Linsen. Linsen besitzen einen hohen Eiweißanteil und sind leichter verdaulich als Bohnen oder Erbsen.

Linse, Erve, Lens culinaris, Beluga-Linsen, Berglinsen, Puy-Linsen, Tellerlinsen

Bild: © Victor M. Vicente Selvas, Wikimedia Commons
Ecosia-Bildersuche
Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 50 cm
Eigenschaften:Essbar

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Trocken, Mäßig feucht
 Basisch, Mager

Aussaat:Apr - Mai
Blüte:Apr - Sep
Blütenstand:Traube
Blütenform:Zygomorph
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/Samenzeit:    Sep - Okt
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Hülse

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.017 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.26 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)1.57 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.6 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)168 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)2 mgØ 65.168 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.3 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium74 mgØ 58.201 mg1000 mg
Eisen7.5 mgØ 2.367 mg13 mg
Fluor0.026 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.7 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.81 gØ 0.349 g3 g
Magnesium129 mgØ 57.625 mg350 mg
Natrium6.6 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor412 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen9.9 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink3.73 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine23.5 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate51.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe10.6 gØ 4.651 g30 g



Harmonie mit anderen Pflanzen:
Saat-Gerste Echter Hafer