Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Linse

Lens culináris

Alternative Bezeichnungen: Erve
Gattung: Lens
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient

Linse
Bild: © Victor M. Vicente Selvas, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 50 cm

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Apr - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Basisch, Mager

Allgemeine Informationen

Die Linse ist eine Kulturpflanze und stammt vermutlich von der Wild-Linse (Lens orientalis) aus Kleinasien ab. Alte Funde existieren im südlichen Europa und im Gebiet des Alten Ägyptens. Die Pflanze wächst bevorzugt auf kalkhaltigen, nährstoffarmen, lockeren, sandigen oder steinigen Lehmböden in eher trockenen und warmen Gebieten.

Aussehen

Die Linse bildet flaumig behaarte, verzweigte, kantige Stängel. Ihre Wurzeln sind schwach ausgebildet und wenig verzweigt. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und paarig gefiedert.

Bis zu drei Blüten befinden sich in traubigen Blütenständen. Sie sind weiß oder blau gefärbt. Es findet weitestgehend Selbstbefruchtung statt.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Hülsen, die bei Reife hellbraun gefärbt sind und jeweils bis zu drei Samen enthalten. Je nach Sorte sind die runden, flachen Samen bräunlich grün, hellbraun, rötlich oder gelb gefärbt.

Verwendung

Die Samen der Linse sind essbar, nachdem sie gekocht wurden. Es gibt verschiedene Sorten wie z.B. Tellerlinsen, Gelbe bzw. Rote Linsen, Berglinsen, Beluga-Linsen oder Puy-Linsen. Linsen besitzen einen hohen Eiweißanteil und sind leichter verdaulich als Bohnen oder Erbsen.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.017 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.26 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)1.57 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.6 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)168 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)2 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.3 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium74 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen7.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.026 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.7 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.81 gØ 0.345 g3 g
Magnesium129 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium6.6 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor412 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen9.9 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink3.73 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine23.5 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate51.9 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe10.6 gØ 4.853 g30 g