Pflanzen, Insekten & Heilkraft
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Alternative Bezeichnungen: Zweizeilige Gerste, Mehrzeilige Gerste
Gattung: Hórdeum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Gattung: Hórdeum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Gerste ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die im alten China zu den fünf heiligen Pflanzen gehörte. Ursprünglich stammt Gerste aus dem Vorderen Orient und dem östlichen Balkan. Sie wurde bereits vor mehr als 8000 Jahren im Zweistromland und am Nil angebaut.
Obwohl Gerste im Allgemeinen recht anspruchslos ist, bevorzugt sie sandige oder flachgründige und humusreiche Böden, die ausreichend Feuchte bei guter Durchlüftung bieten. Außerdem ist eine ausreichende Stickstoffversorgung notwendig.
Blüte:
Gerste zählt zu den Selbstbefruchtern.
Vermehrung:
Wintergerste wird im September gesät, während Sommergerste erst im darauffolgenden Frühjar gesät wird und eine deutlich kürzere Wachstumsphase hat.
Wissenswertes
Anhand der Ähre und der Anzahl von Körnern pro Ansatzstelle unterscheidet man zwischen der zwei- und der mehrzeiligen Form. Außerdem wird zwischen Winter- und Sommergerste unterschieden.Verwendung der Pflanze
Die Erträge beim Anbau von Gerste sind mit denen von Weizen vergleichbar. Wintergerste wird aufgrund der höheren Erträge und des höheren Eiweißgehaltes als Tierfutter verwendet. Sommergerste wird hingegen überwiegend für Brotgetreide und als Braugerste bei der Bierherstellung genutzt. Außerdem findet Gerste Verwendung bei der Herstellung von Graupen und Malzkaffee.Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 120 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Nährreich, Humos |
Blüte: | ![]() |
Blütenstand: | Ähre |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | ![]() ![]() |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Karyopse |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Fieber, Wasseransammlung
Gerstenwasser (Gerstengrassaft) wirkt entwässernd und Fieber senkend.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.43 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.18 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.68 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.56 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 65 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.65 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 38 mg | Ø 59.235 mg | 1000 mg |
Eisen | 2.8 mg | Ø 2.311 mg | 13 mg |
Fluor | 0.12 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 7 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.44 g | Ø 0.343 g | 3 g |
Magnesium | 114 mg | Ø 56.051 mg | 350 mg |
Natrium | 18 mg | Ø 15.273 mg | 2000 mg |
Phosphor | 342 mg | Ø 114.339 mg | 800 mg |
Selen | 7 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 2.53 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 9.8 g | Ø 5.223 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 64.3 g | Ø 16.812 g | 300 g |
Ballaststoffe | 9.8 g | Ø 4.591 g | 30 g |