Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 18.04.2024
Saat-Gerste (Hórdeum vulgáre)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Zweizeilige Gerste, Mehrzeilige Gerste
Gattung: Hórdeum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Gerste ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die im alten China zu den fünf heiligen Pflanzen gehörte. Ursprünglich stammt Gerste aus dem Vorderen Orient und dem östlichen Balkan. Sie wurde bereits vor mehr als 8000 Jahren im Zweistromland und am Nil angebaut.
Obwohl Gerste im Allgemeinen recht anspruchslos ist, bevorzugt sie sandige oder flachgründige und humusreiche Böden, die ausreichend Feuchte bei guter Durchlüftung bieten. Außerdem ist eine ausreichende Stickstoffversorgung notwendig.

Blüte:
Gerste zählt zu den Selbstbefruchtern.

Vermehrung:
Wintergerste wird im September gesät, während Sommergerste erst im darauffolgenden Frühjar gesät wird und eine deutlich kürzere Wachstumsphase hat.

Wissenswertes

Anhand der Ähre und der Anzahl von Körnern pro Ansatzstelle unterscheidet man zwischen der zwei- und der mehrzeiligen Form. Außerdem wird zwischen Winter- und Sommergerste unterschieden.

Verwendung der Pflanze

Die Erträge beim Anbau von Gerste sind mit denen von Weizen vergleichbar. Wintergerste wird aufgrund der höheren Erträge und des höheren Eiweißgehaltes als Tierfutter verwendet. Sommergerste wird hingegen überwiegend für Brotgetreide und als Braugerste bei der Bierherstellung genutzt. Außerdem findet Gerste Verwendung bei der Herstellung von Graupen und Malzkaffee.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 120 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht
     Nährreich, Humos

    Blüte: Mai - Jun
    Blütenstand:Ähre
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jun - Jul
    Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Fieber, Wasseransammlung

    Gerstenwasser (Gerstengrassaft) wirkt entwässernd und Fieber senkend.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.18 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.68 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.56 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)65 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)0.65 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium38 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen2.8 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.12 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod7 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.44 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium114 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium18 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor342 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen7 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink2.53 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine9.8 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate64.3 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe9.8 gØ 4.853 g30 g