Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 15.07.2024
Echter Hafer (Avéna satíva)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Saat-Hafer
Gattung: Avéna
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Hafer ist in den feuchteren und kühleren Gebieten Mittel- und Nordeuropas am weitesten verbreitet. Er stellt keine sonderlichen Ansprüche an den Boden und wird in der Regel als Sommergetreide angebaut.

Erscheinung:
Hafer wächst aufrecht und besitzt einen hohlen Halm, der durch Knoten in verschieden große Abschnitte unterteilt ist. Durch sein leistungsfähiges und dichtes Wurzelsystem kann er seinen hohen Wasserbedarf gut decken.

Blüte:
Der Blütenstand ist eine Rispe, die aus zahlreichen, auf Seitenachsen sitzenden Ährchen besteht. Dies unterscheidet den Hafer von anderen Getreidearten. Jede Blüte wird von einer Deckspelze und einer Vorspelze umschlossen. Bei offener Blüte erscheinen drei Staubblätter und ein behaarter Fruchtknoten mit Narbenästen. Die Bestäubung erfolgt hauptsächlich durch Selbstbestäubung oder auch durch den Wind.

Vermehrung:
Nach der Bestäubung bilden sich Karyopsen als Früchte. Diese verbreiten sich durch den Wind, durch Wasserfluss oder durch Anhaften.

Verwendung der Pflanze

Haferkörner werden z.B. zu Haferflocken, Hafergrütze oder Getränken auf Haferbasis weiterverarbeitet.
Außerdem wird Hafer als Futter für Pferde, Rinder oder Geflügel verwendet.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 150 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht, Feucht

    Aussaat:Mär - Apr
    Blüte: Jun - Jul
    Blütenstand:Rispe
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
    Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Erhöhter Cholesterinspiegel, Magenbeschwerden, Sodbrennen, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Nierensteine, Nieren-Beschwerden, Haut-Ekzem, Trockene Haut, Erkältung, Konzentrationsmangel, Schlafstörungen, Erschöpfung, Erregungszustände, Nervosität, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Verschlackung, Entzündung, Diabetes, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung

    In der Heilkunde werden vor allem die oberirdischen Pflanzenteile vor der Blütezeit verwendet (Grüner Hafer), getrocknet und zu Tee verarbeitet. Dieser stärkt die Abwehrkräfte und hilft bei Erschöpfung, Nervosität, Schlaflosigkeit, Konzentrationsstörungen, Nierenleiden, Rheuma und Gicht.
    Der aus den Körnern zubereitete Haferschleim senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und wirkt entzündungshemmend. Außerdem lindert er Magen-Darm-Beschwerden.
    Ein gekochter Sud aus Haferstroh als Badezusatz hilft bei trockener Haut, Juckreiz, Ekzemen, Erfrierungen, Rheuma, Gicht und sonstigen Stoffwechselstörungen.

    Anwendung
    Verwendbare Pflanzenteile:
    Blätter, Samen

    Sorgfältiges Zerkauen und Schlucken von Haferflocken bindet zusammen mit Speichel aufsteigende Magensäure und hilft bei Sodbrennen.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.52 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.17 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.71 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.96 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)13 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)33 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)0.84 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium80 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen5.8 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.095 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod6 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.355 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium129 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium8.4 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor342 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen7.1 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink4.5 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine11.7 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate59.8 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe5.6 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Flavonoide, Linolsäure