Gattung: Avéna
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Hafer ist in den feuchteren und kühleren Gebieten Mittel- und Nordeuropas am weitesten verbreitet. Er stellt keine sonderlichen Ansprüche an den Boden und wird in der Regel als Sommergetreide angebaut.
Erscheinung:
Hafer wächst aufrecht und besitzt einen hohlen Halm, der durch Knoten in verschieden große Abschnitte unterteilt ist. Durch sein leistungsfähiges und dichtes Wurzelsystem kann er seinen hohen Wasserbedarf gut decken.
Blüte:
Der Blütenstand ist eine Rispe, die aus zahlreichen, auf Seitenachsen sitzenden Ährchen besteht. Dies unterscheidet den Hafer von anderen Getreidearten. Jede Blüte wird von einer Deckspelze und einer Vorspelze umschlossen. Bei offener Blüte erscheinen drei Staubblätter und ein behaarter Fruchtknoten mit Narbenästen. Die Bestäubung erfolgt hauptsächlich durch Selbstbestäubung oder auch durch den Wind.
Vermehrung:
Nach der Bestäubung bilden sich Karyopsen als Früchte. Diese verbreiten sich durch den Wind, durch Wasserfluss oder durch Anhaften.
Verwendung der Pflanze
Haferkörner werden z.B. zu Haferflocken, Hafergrütze oder Getränken auf Haferbasis weiterverarbeitet.Außerdem wird Hafer als Futter für Pferde, Rinder oder Geflügel verwendet.
Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 150 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht, Feucht |
Aussaat: | Mär - Apr |
Blüte: | ![]() |
Blütenstand: | Rispe |
Frucht-/ Samenzeit: | ![]() |
Fruchtform: | Schließfrucht: Karyopse |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |
Heilwirkungen der Pflanze:
Stichwörter:
Erhöhter Cholesterinspiegel, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Nierensteine, Haut-Ekzem, Trockene Haut, Erkältung, Nervosität, Erregungszustände, Erschöpfung, Schlafstörungen, Konzentrationsmangel, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Verschlackung, Entzündung, Diabetes, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung
In der Heilkunde werden vor allem die oberirdischen Pflanzenteile vor der Blütezeit verwendet (Grüner Hafer), getrocknet und zu Tee verarbeitet. Dieser stärkt die Abwehrkräfte und hilft bei Erschöpfung, Nervosität, Schlaflosigkeit, Konzentrationsstörungen, Nierenleiden, Rheuma und Gicht.
Der aus den Körnern zubereitete Haferschleim senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und wirkt entzündungshemmend. Außerdem lindert er Magen-Darm-Beschwerden.
Ein gekochter Sud aus Haferstroh als Badezusatz hilft bei trockener Haut, Juckreiz, Ekzemen, Erfrierungen, Rheuma, Gicht und sonstigen Stoffwechselstörungen.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.52 mg | Ø 0.168 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.17 mg | Ø 0.101 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.71 mg | Ø 0.472 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.96 mg | Ø 0.19 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 13 µg | Ø 5.245 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 33 µg | Ø 40.489 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.84 mg | Ø 2.77 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 80 mg | Ø 59.208 mg | 1000 mg |
Eisen | 5.8 mg | Ø 2.355 mg | 13 mg |
Fluor | 0.095 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 6 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.355 g | Ø 0.346 g | 3 g |
Magnesium | 129 mg | Ø 56.855 mg | 350 mg |
Natrium | 8.4 mg | Ø 11.227 mg | 2000 mg |
Phosphor | 342 mg | Ø 116.458 mg | 800 mg |
Selen | 7.1 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 4.5 mg | Ø 0.902 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 11.7 g | Ø 5.274 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 59.8 g | Ø 16.997 g | 300 g |
Ballaststoffe | 5.6 g | Ø 4.651 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Linolsäure