Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 30.05.2023
Weich-Weizen (Tríticum aestívum)Zur Druckansicht
Gattung: Tríticum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Sehr häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Weizen ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die Wildformen des Weizens stammen von trockenen Berghängen Vorder- und Mittelasiens sowie Äthiopiens. Verglichen mit anderen Getreidearten stellt die Pflanze relativ hohe Ansprüche an Klima, Boden und Wasserversorgung.

Blüte:
Jede Pflanze kann bis zu drei Ähren tragende Halme bilden. Mit der Blüte ist das Pflanzenwachstum abgeschlossen. Nach der Selbstbefruchtung folgt nun die Reifung der Körner.

Vermehrung:
Ausgesät wird der Winterweizen bis spätestens Dezember, um im Sommer des darauffolgenden Jahres ernten zu können.

Wissenswertes

Man unterscheidet zwischen Sommer- und Winterweizen, wobei Winterweizen deutlich häufiger anzutreffen ist.

Verwendung der Pflanze

Weizen ist eine der wichtigsten Getreidesorten und wird hauptsächlich für die Herstellung von Teigwaren wie z.B. Brot verwendet. Durch den hohen Klebereiweißgehalt besitzt es hervorragende Backeigenschaften. Das Getreide dient außerdem als Tierfutter.

Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 100 cm
Eigenschaften:Essbar

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht

Blüte: Mai - Jul
Blütenstand:Ähre
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

Blattform:Länglich schmal
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Blatt-Nerven parallel

Pflanzen-Inhaltsstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin B1 (Thiamin)0.12 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.3 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.5 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.085 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)19 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin E (Tocopherol)0.8 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium38.4 mgØ 59.235 mg1000 mg
Eisen3.3 mgØ 2.311 mg13 mg
Fluor0.09 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.6 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.381 gØ 0.343 g3 g
Magnesium128 mgØ 56.051 mg350 mg
Natrium8 mgØ 15.273 mg2000 mg
Phosphor344 mgØ 114.339 mg800 mg
Selen3.35 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink2.69 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine11.7 gØ 5.223 g55 g
Kohlenhydrate60.9 gØ 16.812 g300 g
Ballaststoffe10.3 gØ 4.591 g30 g