Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Weich-Weizen (Tríticum aestívum)Zur Druckansicht
Gattung: Tríticum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Sehr häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Weizen ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die Wildformen des Weizens stammen von trockenen Berghängen Vorder- und Mittelasiens sowie Äthiopiens. Verglichen mit anderen Getreidearten stellt die Pflanze relativ hohe Ansprüche an Klima, Boden und Wasserversorgung.

Blüte:
Jede Pflanze kann bis zu drei Ähren tragende Halme bilden. Mit der Blüte ist das Pflanzenwachstum abgeschlossen. Nach der Selbstbefruchtung folgt nun die Reifung der Körner.

Vermehrung:
Ausgesät wird der Winterweizen bis spätestens Dezember, um im Sommer des darauffolgenden Jahres ernten zu können.

Wissenswertes

Man unterscheidet zwischen Sommer- und Winterweizen, wobei Winterweizen deutlich häufiger anzutreffen ist.

Verwendung der Pflanze

Weizen ist eine der wichtigsten Getreidesorten und wird hauptsächlich für die Herstellung von Teigwaren wie z.B. Brot verwendet. Durch den hohen Klebereiweißgehalt besitzt es hervorragende Backeigenschaften. Das Getreide dient außerdem als Tierfutter.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 100 cm
    Eigenschaften:Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht

    Blüte: Mai - Jul
    Blütenstand:Ähre
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
    Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.12 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.3 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.5 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.085 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)1 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)19 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)0.8 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium38.4 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen3.3 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.09 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod0.6 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.381 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium128 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium8 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor344 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen3.35 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink2.69 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine11.7 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate60.9 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe10.3 gØ 4.853 g30 g