Smagy — Das Pflanzen-Portal zum Mitmachen

Letzte Änderung: 27.10.2019
Weich-Weizen (Tríticum aestívum)Zur Druckansicht
Gattung: Tríticum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nord-Afrika / Orient
Häufigkeit: Sehr häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Weizen ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die Wildformen des Weizens stammen von trockenen Berghängen Vorder- und Mittelasiens sowie Äthiopiens. Verglichen mit anderen Getreidearten stellt die Pflanze relativ hohe Ansprüche an Klima, Boden und Wasserversorgung.

Blüte:
Jede Pflanze kann bis zu drei Ähren tragende Halme bilden. Mit der Blüte ist das Pflanzenwachstum abgeschlossen. Nach der Selbstbefruchtung folgt nun die Reifung der Körner.

Vermehrung:
Ausgesät wird der Winterweizen bis spätestens Dezember, um im Sommer des darauffolgenden Jahres ernten zu können.

Wissenswertes

Man unterscheidet zwischen Sommer- und Winterweizen, wobei Winterweizen deutlich häufiger anzutreffen ist.

Verwendung der Pflanze

Weizen ist eine der wichtigsten Getreidesorten und wird hauptsächlich für die Herstellung von Teigwaren wie z.B. Brot verwendet. Durch den hohen Klebereiweißgehalt besitzt es hervorragende Backeigenschaften. Das Getreide dient außerdem als Tierfutter.

Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 100 cm
Eigenschaften:Essbar

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht

Blüte:Mai - Jul
Blütenstand:Ähre
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
Fruchtform:Schließfrucht: Karyopse

Blattform:Länglich schmal
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Blatt-Nerven parallel

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin B1 (Thiamin)0.12 mgØ 0.167 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.103 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.3 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.5 mgØ 0.463 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.085 mgØ 0.189 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)19 µgØ 39.797 µg200 µg
Vitamin E (Tocopherol)0.8 mgØ 2.773 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium38.4 mgØ 59.023 mg1000 mg
Eisen3.3 mgØ 2.335 mg13 mg
Fluor0.09 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.6 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.381 gØ 0.344 g3 g
Magnesium128 mgØ 56.546 mg350 mg
Natrium8 mgØ 11.132 mg2000 mg
Phosphor344 mgØ 115.148 mg800 mg
Selen3.35 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink2.69 mgØ 0.892 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine11.7 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate60.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe10.3 gØ 4.651 g30 g