Weich-Weizen
Tríticum aestívum
Gattung: Tríticum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 100 cm
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Jul - Aug
Eigenschaften:
EssbarStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feuchtAllgemeine Informationen
Weizen ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Die Wildformen des Weizens stammen von trockenen Berghängen Vorder- und Mittelasiens sowie Äthiopiens. Verglichen mit anderen Getreidearten stellt die Pflanze relativ hohe Ansprüche an Klima, Boden und Wasserversorgung.Aussehen
Jede Pflanze kann bis zu drei Ähren tragende Halme bilden. Mit der Blüte ist das Pflanzenwachstum abgeschlossen. Nach der Selbstbefruchtung folgt nun die Reifung der Körner.
Vermehrung
Ausgesät wird der Winterweizen bis spätestens Dezember, um im Sommer des darauffolgenden Jahres ernten zu können.
Verwendung
Weizen ist eine der wichtigsten Getreidesorten und wird hauptsächlich für die Herstellung von Teigwaren wie z.B. Brot verwendet. Durch den hohen Klebereiweißgehalt besitzt es hervorragende Backeigenschaften. Das Getreide dient außerdem als Tierfutter.
Gut zu wissen
Man unterscheidet zwischen Sommer- und Winterweizen, wobei Winterweizen deutlich häufiger anzutreffen ist.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.12 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 1.3 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.5 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.085 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 1 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 19 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.8 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 38.4 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 3.3 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.09 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 0.6 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.381 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 128 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 8 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 344 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 3.35 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 2.69 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 11.7 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 60.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 10.3 g | Ø 4.853 g | 30 g |