Gattung: Hemerocállis
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten
Verwendung der Pflanze
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Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Gelbe Taglilie stammt ursprünglich aus Ostasien (Sibirien, Japan, Korea, Mongolei). Sie wächst auf feuchten Wiesen und in Auwäldern und bevorzugt frische, eher feuchte Lehmböden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Erscheinung:
Als Überdauerungsorgane dienen kurze Rhizome. Die schmalen länglichen Laubblätter wachsen grundständig. Die dichten Bestände verwelkter Laubblätter bieten im Winter einen guten Frostschutz.
Blüte:
Der runde, unbeblätterte Blütenstängel verzweigt sich erst im oberen Bereich. Die Blüten selbst sind leuchtend zitronen-gelb und stark duftend. Die Einzelblüten sind sehr kurzlebig. Sie verwelken zumeist schon nach 2-3 Tagen. Sie richten sich nach dem Stand der Sonne. Die Befruchtung erfolgt durch Insekten oder durch Selbstbefruchtung.
Vermehrung:
Zur Fortpflanzung werden dreifächerige Kapselfrüchte gebildet, die jeweils mehrere schwarz glänzende Samen enthalten. Außerdem vermehrt sich die Pflanze durch Bildung von Ausläufern.
Verwendung der Pflanze
Die Wurzelknollen können gegart werden und schmecken süßlich. Die jungen oberirdischen Pflanzenteile können ähnlich wie Spargel zubereitet werden. Auch die Blütenknospen können entweder roh oder gegart gegessen werden (reich an Vitamin C). Die Blüten selbst können als Gewürz verwendet werden, wenn sie kurz vor dem Verwelken geerntet werden.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 100 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Blüte: | Mai - Jul |
Blütenform: | Zygomorph |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Sep |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Kapselfrucht |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |