Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gelbe Taglilie

Hemerocállis lilioasphódelus

Alternative Bezeichnungen: Wiesen-Taglilie
Gattung: Hemerocállis
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Gelbe Taglilie

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 100 cm

Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Aug - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Die Gelbe Taglilie stammt ursprünglich aus Ostasien (Sibirien, Japan, Korea, Mongolei). Sie wächst auf feuchten Wiesen und in Auwäldern und bevorzugt frische, eher feuchte Lehmböden in sonniger bis halbschattiger Lage.

Aussehen

Als Überdauerungsorgane dienen kurze Rhizome. Die schmalen länglichen Laubblätter wachsen grundständig. Die dichten Bestände verwelkter Laubblätter bieten im Winter einen guten Frostschutz.

Der runde, unbeblätterte Blütenstängel verzweigt sich erst im oberen Bereich. Die Blüten selbst sind leuchtend zitronen-gelb und stark duftend. Die Einzelblüten sind sehr kurzlebig. Sie verwelken zumeist schon nach 2-3 Tagen. Sie richten sich nach dem Stand der Sonne. Die Befruchtung erfolgt durch Insekten oder durch Selbstbefruchtung.

Vermehrung

Zur Fortpflanzung werden dreifächerige Kapselfrüchte gebildet, die jeweils mehrere schwarz glänzende Samen enthalten. Außerdem vermehrt sich die Pflanze durch Bildung von Ausläufern.

Verwendung

Die Wurzelknollen können gegart werden und schmecken süßlich. Die jungen oberirdischen Pflanzenteile können ähnlich wie Spargel zubereitet werden. Auch die Blütenknospen können entweder roh oder gegart gegessen werden (reich an Vitamin C). Die Blüten selbst können als Gewürz verwendet werden, wenn sie kurz vor dem Verwelken geerntet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Nieren-Beschwerden, Krebs, Verschlackung


Der Saft aus den Wurzeln kann bei Arsen-Vergiftungen helfen. Auch bei Krebserkrankungen soll er heilend wirken.
Ein Tee aus gekochten Wurzeln wirkt Harn treibend.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)43 mgØ 59.484 mg100 mg