Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Alpen-Säuerling (Oxýria dígyna)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Alpiner Sauerampfer
Gattung: Oxýria
Familie: Polygonáceae (Knöterichgewächse)
Klimazone(n): Polargebiet / Alpine Tundra, Boreales Klima, Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordamerika, Asien
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Alpen-Säuerling ist in den Gebirgen der Nordhalbkugel zu finden. Er wächst inmitten von Stein- und Felsschutt sowie in Schneetälern in Höhen von bis zu 3400 Metern. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte, durchlässige, kalkarme, stickstoffreiche, steinige Böden in halbschattiger bis sonniger Lage und zählt zu den Pionierpflanzen.

Erscheinung:
Die krautig wachsende Pflanze besitzt ein Rhizom als Überdauerungsorgan. Die grundständigen Blätter wachsen als Rosette. Sie sind lang gestielt und rundlich nierenförmig. Der Blattrand ist glatt bis gekerbt und teils leicht gewellt.

Blüte:
Die Blüten erscheinen in Quirlen in rispigen Blütenständen. Jede Blüte besitzt vier grünlich-rosafarbene Hüllblätter, zwei länglich abstehende Äußere und zwei größere Innere.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich hängende, geflügelte Nüsschen. Die Früchte sind zunächst grün gefärbt, bei Reife tiefrot.

Verwendung der Pflanze

Die jungen, fleischigen Blätter sind essbar und schmecken leicht säuerlich. Sie enthalten reichlich Vitamin C und können roh, gekocht oder milchsauer vergoren gegessen werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Rosettenartig
    Wuchshöhe:max. 30 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze
     Pionierpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht, Feucht
     Basisch, Nährreich

    Aussaat:Mär - Jun
    Blüte: Jun - Sep
    Blütenstand:Rispe
    Blütenform:4 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Nov
    Fruchttyp:Schließfrucht: Nuss

    Blattform:Kreisförmig, Rund, Nierenförmig
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig, Gekerbt
    Blattadern:Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung

    Die Wurzel und Stängel können bei Verstopfung verwendet werden.

    Anwendung
    Verwendbare Pflanzenteile:
    Wurzel

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Flavonoide