Alpen-Säuerling
Oxýria dígyna
Alternative Bezeichnungen: Alpiner SauerampferGattung: Oxýria
Familie: Polygonáceae (Knöterichgewächse)
Klimazone(n): Polargebiet / Alpine Tundra, Boreales Klima, Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordamerika, Asien
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 30 cm
Aussaat: Mär - Jun
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Jul - Nov
Eigenschaften:
Essbar, Heilpflanze, PionierpflanzeStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Basisch, NährreichAllgemeine Informationen
Der Alpen-Säuerling ist in den Gebirgen der Nordhalbkugel zu finden. Er wächst inmitten von Stein- und Felsschutt sowie in Schneetälern in Höhen von bis zu 3400 Metern. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte, durchlässige, kalkarme, stickstoffreiche, steinige Böden in halbschattiger bis sonniger Lage und zählt zu den Pionierpflanzen.Aussehen
Die krautig wachsende Pflanze besitzt ein Rhizom als Überdauerungsorgan. Die grundständigen Blätter wachsen als Rosette. Sie sind lang gestielt und rundlich nierenförmig. Der Blattrand ist glatt bis gekerbt und teils leicht gewellt.
Die Blüten erscheinen in Quirlen in rispigen Blütenständen. Jede Blüte besitzt vier grünlich-rosafarbene Hüllblätter, zwei länglich abstehende Äußere und zwei größere Innere.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich hängende, geflügelte Nüsschen. Die Früchte sind zunächst grün gefärbt, bei Reife tiefrot.
Verwendung
Die jungen, fleischigen Blätter sind essbar und schmecken leicht säuerlich. Sie enthalten reichlich Vitamin C und können roh, gekocht oder milchsauer vergoren gegessen werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung
Die Wurzel und Stängel können bei Verstopfung verwendet werden.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Wurzel
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide