Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Roggen (Sécale cereále)Zur Druckansicht
Gattung: Sécale
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Roggen, der als Unkraut aus Vorderasien nach Europa kam, hat geringe Wärmeansprüche und eine große Frosthärte. Er ist anspruchslos, braucht wenig Wasser und besitzt ein tiefes, leistungsfähiges Wurzelnetz. Desweiteren zeichnet er sich durch seine Unempfindlichkeit gegen Pilzkrankheiten und tierische Schädlinge aus.

Blüte:
Roggen ist ein Fremdbefruchter. Die Pollen der einen Blüte werden durch den Wind zu den federförmigen Narben einer anderen Blüte getragen, da die männlichen und weiblichen Bestandteile einer Blüte zu verschiedenen Zeiten aktiv werden.

Verwendung der Pflanze

Roggen wird als Getreidezugabe für Roggenbrote oder Mischbrote verwendet. Außerdem wird Roggen als Tierfutter, zur Alkoholherstellung und als nachwachsender Rohstoff (z.B. zur Herstellung von Bioethanol, Biogas oder Dämmstoff) genutzt.

  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 200 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Grün-Dünger

    Boden:Trocken, Mäßig feucht
     Mager

    Blüte: Mai - Jul
    Blütenstand:Ähre
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
    Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.002 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.35 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.17 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.8 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)1.5 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.3 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)5 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)143 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)1.95 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium64 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen4.8 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.15 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod7.2 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.51 gØ 0.345 g3 g
    Kupfer0.39 mgØ 0.46 mg2 mg
    Magnesium120 mgØ 56.478 mg350 mg
    Mangan2.9 mgØ 0.84 mg2 mg
    Natrium3.8 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor360 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen4.6 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink3.9 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine8.8 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate60.7 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe13.2 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Schleimstoffe