Gattung: Ólea
Familie: Oleáceae (Ölbaumgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient, Südafrika
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Olivenbaum ist im Mittelmeergebiet, im Nahen Osten und in Südafrika verbreitet und fühlt sich bei mediterranem Klima am wohlsten. Er kann hohe Hitze ertragen und ist sehr frostempfindlich. Er ist recht anspruchslos, gedeiht jedoch auf durchlässigen, fruchtbaren Lehmböden besser. Während des Wachstums wird genügend Feuchtigkeit benötigt.
Erscheinung:
Der Olivenbaum kann mehrere hundert Jahre alt werden. Er wächst jedoch sehr langsam. Erst nach etwa 20 Jahren ist mit einem ergiebigen Wachstum von Früchten zu rechnen. Die ersten Früchte wachsen häufig erst nach etwa 7 Jahren.
Vermehrung:
Die Vermehrung erfolgt hauptsächlich durch Vögel, die die Früchte fressen und dadurch die Samen verbreiten. Eine Vermehrung durch Stecklinge ist ebenfalls möglich.
Verwendung der Pflanze
Oliven sind essbar. Da sie roh jedoch sehr bitter schmecken, sind sie erst nach Einlegen in Salzlake genießbar, da dadurch die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden.Ein Großteil der Olivenernte wird zu Olivenöl verarbeitet.
Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 15 m |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar | |
Heilpflanze | |
Vogel-Weide |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Trocken, Mäßig feucht |
Blüte: | Apr - Jun |
Blütenstand: | Rispe |
Blütenform: | 4 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Okt - Feb |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Steinfrucht |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Herz-Schwäche, Bauchschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Leber-Beschwerden, Neurodermitis, Schlafstörungen, Erregungszustände, Nervosität, Krebs, Entzündung, Diabetes, Abwehrschwäche, Schlaganfall-Vorbeugung
Die Blätter des Olivenbaums haben eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung. Außerdem stärken sie das Immunsystem. Die Früchte helfen bei Verdauungsbeschwerden und stärken die Leber.
Olivenöl unterstützt das Herzkreislaufsystem und verringert die Gefahr von Diabetes, Schlaganfall oder Krebs. Es wirkt zudem entzündungshemmend.
Äußerlich angewendet hilft Olivenöl bei gereizter Haut und lindert die Beschwerden bei Neurodermitis.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Blätter, Früchte
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.03 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.08 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.56 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.023 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 2.8 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 50 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 3.94 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 96 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 1.8 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.043 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 19 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Phosphor | 17 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.134 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.38 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 1.76 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2.36 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 1Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 0
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0