Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianélla locústa) Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat
Gattung: Valerianélla
Familie: Valerianáceae (Baldriangewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Feldsalat stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Er wächst auf Äckern sowie an Weg- und Straßenrändern und bevorzugt frische sandig-lehmige, kalkhaltige Böden.
Blüte:
Im Frühjahr sprießen zahlreiche Blütensprosse.
Die Bestäubung kann durch Käfer, Bienen oder Schmetterlinge erfolgen. In der Regel findet jedoch Selbstbestäubung statt.
Vermehrung:
Die Aussaat erfolgt in der Regel im Herbst, so dass die Pflanze mit rosettenartigem Wuchs überwintern kann.
Verwendung der Pflanze
Die Ernte kann von Oktober bis Mai erfolgen (im Winter an milden Tagen).
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✕Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta), Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat
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✕Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta), Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat
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✕Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta), Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat, Blütenknospe
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✕Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta), Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat, Fruchtstand
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✕Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta), Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat, Samen
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Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Rosettenartig |
Wuchshöhe: | max. 15 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
| Schnecken resistent |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Aussaat: | Sep - Dez |
Blüte: |   Apr - Mai |
Blütenstand: | Dolde |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Frucht-/ Samenzeit: | Jun - Jul |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Nuss |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Anbau
Anbau-Typ: Direktsaat, Voranzucht, Pflanzung
Zehrer-Typ: Mittelzehrer
Saattiefe: ca. 0.5 cm
Pflanzen-Abstand: 8 cm, Pflanzen/m²: 150
Ertrag/m²: 0.40 kg
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
Voranzucht |
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Aussaat |
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Pflanzung |
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Wachstum |
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Ernte |
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Anmerkungen
Ausgesät wird in der Regel in Saatrillen, die nach dem Säen mit Erde bedeckt und leicht angedrückt werden. Für eine optimale Keimung sollte eine Temperatur von 10-15 Grad vorherrschen. Außerdem sollte die Fläche in den folgenden drei Wochen feucht gehalten werden.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine |
Enthaltene Menge in 100g |
Durchschnitt aller Pflanzen |
Empfohlene Tages-Menge |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 35 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |