Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gewöhnlicher Feldsalat

Valerianélla locústa

Alternative Bezeichnungen: Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat
Gattung: Valerianélla
Familie: Valerianáceae (Baldriangewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient

Gewöhnlicher Feldsalat

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 15 cm

Aussaat: Sep - Dez
Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Jun - Jul

Eigenschaften:

Essbar, Schnecken resistent

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Feldsalat stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Er wächst auf Äckern sowie an Weg- und Straßenrändern und bevorzugt frische sandig-lehmige, kalkhaltige Böden.

Aussehen

Im Frühjahr sprießen zahlreiche Blütensprosse.
Die Bestäubung kann durch Käfer, Bienen oder Schmetterlinge erfolgen. In der Regel findet jedoch Selbstbestäubung statt.

Vermehrung

Die Aussaat erfolgt in der Regel im Herbst, so dass die Pflanze mit rosettenartigem Wuchs überwintern kann.

Verwendung

Die Ernte kann von Oktober bis Mai erfolgen (im Winter an milden Tagen).

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin C (Ascorbinsäure)35 mgØ 59.484 mg100 mg