Gewöhnlicher Feldsalat
Valerianélla locústa
Alternative Bezeichnungen: Rapunzel, Ackersalat, MausohrsalatGattung: Valerianélla
Familie: Valerianáceae (Baldriangewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Pflanzen-Typ: Ein-Jährig
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 15 cm
Aussaat: Sep - Dez
Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Jun - Jul
Eigenschaften:
Essbar, Schnecken resistentStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feuchtAllgemeine Informationen
Feldsalat stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Er wächst auf Äckern sowie an Weg- und Straßenrändern und bevorzugt frische sandig-lehmige, kalkhaltige Böden.Aussehen
Im Frühjahr sprießen zahlreiche Blütensprosse.
Die Bestäubung kann durch Käfer, Bienen oder Schmetterlinge erfolgen. In der Regel findet jedoch Selbstbestäubung statt.
Vermehrung
Die Aussaat erfolgt in der Regel im Herbst, so dass die Pflanze mit rosettenartigem Wuchs überwintern kann.
Verwendung
Die Ernte kann von Oktober bis Mai erfolgen (im Winter an milden Tagen).
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin C (Ascorbinsäure) | 35 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |