Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Griechischer Bockshornklee (Trigonélla foenum-graecum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Kuhhornklee, Griechisches Heu
Gattung: Trigonélla
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Griechische Bockshornklee ist im Mittelmeerraum und in Asien beheimatet. Er bevorzugt eher trockene bis frische, lehmige Böden in sonniger Lage.

Erscheinung:
Die Pflanze bildet eine lange Pfahlwurzel mit faserigen Seitenwurzeln. Ihr aufrecht wachsender Stängel ist flaumig behaart und verzweigt. Der Bockshornklee verströmt einen intensiven Geruch. Die Blätter sind langgestielt und drei-teilig. Die Einzelblätter sind im oberen Bereich gezähnt.

Blüte:
Die Blüten wachsen einzeln oder in Paaren in den Blattachseln. Sie sind hell-gelb gefärbt. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Hummeln.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich lange, schmale, hornförmige Hülsenfrüchte. Die Hülsen enthalten bis zu 20 länglich-eiförmige, hellbraune Samen.

Verwendung der Pflanze

Im Mitterlmeergebiet wird Bockshornklee häufig als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut. Er kann gekocht oder frisch verzehrt werden. Sowohl die Blätter als auch die Samen sind ein beliebtes Gewürz und ein Bestandteil des Currypulvers.
Keimlinge sind eine beliebte Salatzutat.

  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 80 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Tiefwurzler
     Heilpflanze
     Grün-Dünger

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Trocken, Mäßig feucht

    Aussaat:Apr - Jun
    Blüte: Apr - Jul
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Zygomorph
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Sep
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Hülse

    Blattform:Zusammengesetzt: Fingerförmig
    Blattrand:Gezähnt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Mundschleimhaut-Entzündung, Anämie, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Magenschleimhaut-Entzündung, Sodbrennen, Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden, Neurodermitis, Wund-Infektion, Furunkel, Schuppenflechte, Haut-Ekzem, Akne, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Erkältung, Husten, Krebs, Verschlackung, Entzündung, Diabetes, Haar-Probleme

    Im asiatischen Raum wird Bockshornklee häufig als Aufguss zubereitet. Er hilft bei Atemwegserkrankungen wie z.B. Husten und Verschleimungen, stärkt die Verdauung und lindert Magen-Darm-Beschwerden, unterstützt bei Haarproblemen (z.B. Haarausfall, Schuppen) und wirkt zudem Appetit anregend, Blut reinigend und entzündungshemmend. Die Samen werden zur Behandlung von Diabetes eingesetzt.
    Äußerlich angewendet hilft die Pflanze bei Hautproblemen (z.B. bei Furunkeln, Ekzemen, Geschwüren) oder bei schlecht heilenden Wunden.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.3 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.4 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)10 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)57 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)3 mgØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium176 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen33 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.1 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod5 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.77 gØ 0.345 g3 g
    Kupfer1 mgØ 0.46 mg2 mg
    Magnesium191 mgØ 56.478 mg350 mg
    Mangan2 mgØ 0.84 mg2 mg
    Phosphor296 mgØ 115.596 mg800 mg
    Zink2.5 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine23 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate48.3 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe10 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Ätherische Öle, Bitterstoffe, Schleimstoffe, Linolensäure