Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Kapstachelbeere (Phýsalis peruviána)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Andenbeere, Andenkirsche, Physalis, Peruanische Blasenkirsche
Gattung: Phýsalis
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Kapstachelbeere stammt aus Südamerika. Sie wächst auf mäßig nährstoffreichen, durchlässigen Böden an warmen, windgeschützten und sonnigen Standorten. Die frostempfindliche Pflanze ist ansonsten eher anspruchslos.

Blüte:
Die Blüten sind zumeist gelblich und zur Mitte hin dunkel gefleckt. Sie sitzen an Blütenstielen, die sich an Verzweigungsstellen des Stängels bilden.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bildet sich eine dünne, zunächst grüne, später gelbliche, pergamentartige Hülle, die eine kugelige, orangefarbene Beerenfrucht enthält. Diese besitzt zahlreiche kleine Samen. Die Vermehrung kann durch die Samen oder durch Stecklinge erfolgen.

Verwendung der Pflanze

Die kugelige Beerenfrucht ist essbar, sobald sie orange gefärbt ist und sich die pergamentartige Hülle bräunlich färbt und einfällt.
Alle anderen Bestandteile der Pflanze sind nicht essbar und leicht giftig.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 200 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht

    Aussaat:Feb - Mär
    Blüte: Mai - Jul
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Glocke
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Nov
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Herzförmig
    Blattrand:Gekerbt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Wund-Infektion

    Die Blätter der Pflanze können äußerlich als Auflage zur Unterstützung bei der Wundheilung verwendet werden.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.04 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.11 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)2.8 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)11 mgØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium9 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen1 mgØ 2.331 mg13 mg
    Phosphor40 mgØ 115.596 mg800 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine1.9 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate11.2 gØ 17.091 g300 g