Kapstachelbeere
Phýsalis peruviána
Alternative Bezeichnungen: Andenbeere, Andenkirsche, Physalis, Peruanische BlasenkirscheGattung: Phýsalis
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 200 cm
Aussaat: Feb - Mär
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Jul - Nov
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feuchtAllgemeine Informationen
Die Kapstachelbeere stammt aus Südamerika. Sie wächst auf mäßig nährstoffreichen, durchlässigen Böden an warmen, windgeschützten und sonnigen Standorten. Die frostempfindliche Pflanze ist ansonsten eher anspruchslos.Aussehen
Die Blüten sind zumeist gelblich und zur Mitte hin dunkel gefleckt. Sie sitzen an Blütenstielen, die sich an Verzweigungsstellen des Stängels bilden.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bildet sich eine dünne, zunächst grüne, später gelbliche, pergamentartige Hülle, die eine kugelige, orangefarbene Beerenfrucht enthält. Diese besitzt zahlreiche kleine Samen. Die Vermehrung kann durch die Samen oder durch Stecklinge erfolgen.
Verwendung
Die kugelige Beerenfrucht ist essbar, sobald sie orange gefärbt ist und sich die pergamentartige Hülle bräunlich färbt und einfällt.
Alle anderen Bestandteile der Pflanze sind nicht essbar und leicht giftig.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Wund-Infektion
Die Blätter der Pflanze können äußerlich als Auflage zur Unterstützung bei der Wundheilung verwendet werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.04 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.11 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 2.8 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 11 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 9 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 1 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Phosphor | 40 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.9 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 11.2 g | Ø 17.091 g | 300 g |