Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kapstachelbeere

Phýsalis peruviána

Alternative Bezeichnungen: Andenbeere, Andenkirsche, Physalis, Peruanische Blasenkirsche
Gattung: Phýsalis
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika

Kapstachelbeere

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 200 cm

Aussaat: Feb - Mär
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Jul - Nov

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Die Kapstachelbeere stammt aus Südamerika. Sie wächst auf mäßig nährstoffreichen, durchlässigen Böden an warmen, windgeschützten und sonnigen Standorten. Die frostempfindliche Pflanze ist ansonsten eher anspruchslos.

Aussehen

Die Blüten sind zumeist gelblich und zur Mitte hin dunkel gefleckt. Sie sitzen an Blütenstielen, die sich an Verzweigungsstellen des Stängels bilden.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bildet sich eine dünne, zunächst grüne, später gelbliche, pergamentartige Hülle, die eine kugelige, orangefarbene Beerenfrucht enthält. Diese besitzt zahlreiche kleine Samen. Die Vermehrung kann durch die Samen oder durch Stecklinge erfolgen.

Verwendung

Die kugelige Beerenfrucht ist essbar, sobald sie orange gefärbt ist und sich die pergamentartige Hülle bräunlich färbt und einfällt.
Alle anderen Bestandteile der Pflanze sind nicht essbar und leicht giftig.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Wund-Infektion


Die Blätter der Pflanze können äußerlich als Auflage zur Unterstützung bei der Wundheilung verwendet werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.04 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.11 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)2.8 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)11 mgØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium9 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen1 mgØ 2.331 mg13 mg
Phosphor40 mgØ 115.596 mg800 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.9 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate11.2 gØ 17.091 g300 g