Alternative Bezeichnungen: Garten-Ampfer, Echter Mönchsrhabarber, Ewiger Spinat
Gattung: Rúmex (Ampfer)
Familie: Polygonáceae (Knöterichgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Selten
Gattung: Rúmex (Ampfer)
Familie: Polygonáceae (Knöterichgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Selten
Allgemeine Informationen
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Gemüse-Ampfer ist ursprünglich in Mittel- und Südosteuropa sowie in Vorderasien beheimatet. Die alte Gemüsepflanze wächst bevorzugt auf mäßig nährstoffreichen, frischen, durchlässigen, humosen Böden in halbschattiger bis sonniger Lage.
Erscheinung:
Die Pflanze bildet im Frühjahr zahlreiche grundständige, lang gestielte, gewellte Blätter, die sich durch einen stark ausgeprägten Mittelnerv auszeichnen. Der Blattrand der relativ großen Blätter ist glatt bis leicht gekerbt.
Blüte:
Die Blüten erscheinen in rispigen Blütenständen. Sie sind grünlich gefärbt.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich geflügelte Nussfrüchte, die durch den Wind als Flügelflieger verbreitet werden.
Verwendung der Pflanze
Junge Blätter sind essbar und schmecken mild bis leicht sauer und teils etwas bitter. Mit zunehmender Reife der Pflanze verstärkt sich der bittere Geschmack. Die Blätter enthalten weniger Oxalsäure als der Sauerampfer. Sie können als Gemüse ähnlich wie Spinat zubereitet oder als Zutat für Suppen oder Rohkost verwendet werden.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht, Rosettenartig |
Wuchshöhe: | max. 180 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Humos |
Blüte: | Jul - Aug |
Blütenstand: | Rispe |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Nuss |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch, Herzförmig |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig, Gekerbt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche
Die Blätter der Pflanze wirken kräftigend, entgiftend, antibakteriell und entzündungshemmend. Außerdem hilft die Pflanze bei Verdauungsbeschwerden (Verstopfung, Durchfall, Darmreinigung).
Äußerlich angewendet kann ein Aufguss, der aus den Blättern und Wurzeln der Pflanze gewonnen wird, Hautprobleme lindern.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Eisen | Menge unbekannt | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | Menge unbekannt | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | Menge unbekannt | Ø 56.478 mg | 350 mg |