Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Gemüse-Ampfer (Rúmex patiéntia)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Garten-Ampfer, Echter Mönchsrhabarber, Ewiger Spinat
Gattung: Rúmex (Ampfer)
Familie: Polygonáceae (Knöterichgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Gemüse-Ampfer ist ursprünglich in Mittel- und Südosteuropa sowie in Vorderasien beheimatet. Die alte Gemüsepflanze wächst bevorzugt auf mäßig nährstoffreichen, frischen, durchlässigen, humosen Böden in halbschattiger bis sonniger Lage.

Erscheinung:
Die Pflanze bildet im Frühjahr zahlreiche grundständige, lang gestielte, gewellte Blätter, die sich durch einen stark ausgeprägten Mittelnerv auszeichnen. Der Blattrand der relativ großen Blätter ist glatt bis leicht gekerbt.

Blüte:
Die Blüten erscheinen in rispigen Blütenständen. Sie sind grünlich gefärbt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich geflügelte Nussfrüchte, die durch den Wind als Flügelflieger verbreitet werden.

Verwendung der Pflanze

Junge Blätter sind essbar und schmecken mild bis leicht sauer und teils etwas bitter. Mit zunehmender Reife der Pflanze verstärkt sich der bittere Geschmack. Die Blätter enthalten weniger Oxalsäure als der Sauerampfer. Sie können als Gemüse ähnlich wie Spinat zubereitet oder als Zutat für Suppen oder Rohkost verwendet werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Aufrecht, Rosettenartig
    Wuchshöhe:max. 180 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Humos

    Blüte: Jul - Aug
    Blütenstand:Rispe
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
    Fruchttyp:Schließfrucht: Nuss

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch, Herzförmig
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig, Gekerbt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche

    Die Blätter der Pflanze wirken kräftigend, entgiftend, antibakteriell und entzündungshemmend. Außerdem hilft die Pflanze bei Verdauungsbeschwerden (Verstopfung, Durchfall, Darmreinigung).
    Äußerlich angewendet kann ein Aufguss, der aus den Blättern und Wurzeln der Pflanze gewonnen wird, Hautprobleme lindern.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
    KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
    MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg