Gattung: Plantágo
Familie: Plantagináceae (Wegerichgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Breit-Wegerich ist in Europa, in Nordafrika sowie in Teilen Asiens (z.B. Sibirien) beheimatet und wächst auf Wegen, auf Ruderalflächen, auf Rasenflächen, auf Weiden, an Waldrändern sowie an Ufern. Die Pflanze zählt zu den Pionierpflanzen, ist sehr robust und bevorzugt trockene bis mäßig feuchte, durchlässige, tiefgründige, mäßig nährstoffreiche Böden in halbschattiger bis sonniger Lage.
Erscheinung:
Die krautig wachsende Pflanze bildet ein Rhizom als Überdauerungsorgan. Ihre Wurzel kann eine Tiefe von bis zu 80 cm erreichen. Die in einer Rosette erscheinenden, gestielten Laubblätter sind breit elliptisch geformt. Der Blattrand ist ganz. Junge Blätter können zerstreut behaart sein.
Blüte:
Die Blüten erscheinen in endständigen, ährigen Blütenständen an blattlosen Stängeln. Ihre vier winzigen, hautartigen Kronblätter sind von vier grünen, kahlen Kelchblättern umgeben. Die aus den Blüten herausragenden Staubblätter besitzen lilafarbene Staubbeutel, die später einen bräunlich-gelben Farbton annehmen. Es findet hauptsächlich Windbestäubung, aber auch Selbstbestäubung statt.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die sich bei Reife deckelartig öffnen. Die dunkelbraunen Samen werden durch den Wind oder durch Anhaftung an Tieren oder Kleidung verbreitet. Sie sind Licht- und Kältekeimer.
Wissenswertes
Die reifen Fruchtstände sind ein beliebtes Vogelfutter.Verwendung der Pflanze
Junge Blätter können roh als Salatbeilage gegessen werden. Ältere Blätter können ähnlich wie Spinat gekocht zubereitet werden.Die Samen können gemahlen und als Mehlersatz verwendet werden.
Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Rosettenartig |
Wuchshöhe: | max. 30 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Tiefwurzler | |
Heilpflanze | |
Pionierpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Trocken, Mäßig feucht |
Nährreich |
Blüte: | Jun - Okt |
Blütenstand: | Ähre |
Blütenform: | 4 Kronblätter |
Frucht-/ Samenzeit: | Jul - Okt |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Kapselfrucht |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch, Kreisförmig, Rund |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Mundschleimhaut-Entzündung, Magenbeschwerden, Reiz-Magen, Magenschleimhaut-Entzündung, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Durchfall, Insekten-Stiche, Wund-Infektion, Husten, Erkältung, Heiserkeit, Atemwegs-Beschwerden, Verschlackung, Entzündung, Schmerzen
Die Pflanze wirkt antiviral, antiseptisch, entzündungshemmend, kühlend, zusammenziehend, Schmerz stillend, Schleim lösend, Blut reinigend und Harn treibend. Sie hilft bei Atemwegsbeschwerden (z.B. Husten), bei Halsschmerzen sowie bei Magen-Darm-Beschwerden (z.B. Durchfall, Reizdarm, Magenschleimhautentzündung).
Äußerlich angewendet können die Blätter zu einem Brei zerquetscht und auf Schnitt- und Schürfwunden oder auf Insektenstiche gelegt werden. Sie stoppen die Blutung, beschleunigen die Wundheilung und lindern den Juckreiz.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Blätter
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Calcium | Menge unbekannt | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe