Zwiebel
Állium cépa
Alternative Bezeichnungen: Schalotte, BolleGattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 90 cm
Aussaat: Feb - Mär
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Jul - Aug
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeBienen-/Hummel-Weide
Standort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird bereits seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Es wird vermutet, dass sie ursprünglich aus Zentralasien stammt. Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, nährstoffreichen, leichten bis mittelschweren, sandigen Lehmböden in sonniger, warmer Lage.Aussehen
Die Blüten werden von Insekten bestäubt.
Vermehrung
Aus den befruchteten Blüten entstehen Kapselfrüchte, die schwarze Samen enthalten.
Es wird zwischen Sommer- und Winterzwiebeln unterschieden. Sommerzwiebeln werden im zeitigen Frühjahr gesät und zwischen August und Oktober geerntet. Winterzwiebeln werden im August gesät und werden im Juni des darauffolgenden Jahres geerntet.
Gute Vorkulturen sind Getreide, Kartoffeln sowie alle Kreuzblütler. Als Nachkultur sind Liliengewächse sowie Leguminosen wenig geeignet.
Gut zu wissen
Es gibt zahlreiche Zwiebel-Sorten, z.B. die "Rote Braunschweiger" (rotfleischig) oder die "Stuttgarter Riesen" (weißfleischig). Sorten mit gelber Schale besitzen den größten Anteil an Quercetin (Flavonoid mit hoher antioxidativer Wirkung).
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Durchblutungsstörungen, Oxidativer Stress, Darmbeschwerden, Magen-Geschwür, Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden, Schuppenflechte, Wund-Infektion, Insekten-Stiche, Atemwegs-Beschwerden, Ohren-Schmerzen, Bronchitis, Grippaler Infekt, Husten, Infekt, Erkältung, Gelenk-Rheumatismus, Gelenk-Entzündung, Krebs, Diabetes, Abwehrschwäche, Haar-Probleme, Entzündung
Die Zwiebel wirkt antibakteriell und entzündungshemmed. Sie stärkt den Kreislauf und das Immunsystem, wodurch Infektionen vorgebeugt wird. Sie beugt zudem altersbedingten Gefäßkrankheiten und Tumorleiden vor. Sie senkt den Blutzucker und hilft bei Bluthochdruck, erhöhtem Blutfettspiegel, Durchblutungsstörungen sowie bei Atemwegserkrankungen. Außderm lindert sie Magen- und Darmbeschwerden.
Äußerlich aufgetragen hilft sie bei Insektenstichen und unterstützt die Wundheilung. So können angewärmte Zwiebelscheiben beispielsweise auf Geschwüre oder Nagelbettentzündungen gelegt werden. Zwiebelsaft hilft bei rheumatischen Beschwerden oder gegen Flechten, Haarausfall und Schuppen, wenn er eingerieben wird.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.001 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.03 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.02 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.17 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.15 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 3.5 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 7 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 7.1 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.07 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 31 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.5 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.042 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 2 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.135 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 11 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 9.2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 42 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1.5 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.22 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.3 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 4.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.8 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide