Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Zwiebel

Állium cépa

Alternative Bezeichnungen: Schalotte, Bolle
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Zwiebel

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 90 cm

Aussaat: Feb - Mär
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Jul - Aug

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird bereits seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Es wird vermutet, dass sie ursprünglich aus Zentralasien stammt. Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, nährstoffreichen, leichten bis mittelschweren, sandigen Lehmböden in sonniger, warmer Lage.

Aussehen

Die Blüten werden von Insekten bestäubt.

Vermehrung

Aus den befruchteten Blüten entstehen Kapselfrüchte, die schwarze Samen enthalten.
Es wird zwischen Sommer- und Winterzwiebeln unterschieden. Sommerzwiebeln werden im zeitigen Frühjahr gesät und zwischen August und Oktober geerntet. Winterzwiebeln werden im August gesät und werden im Juni des darauffolgenden Jahres geerntet.
Gute Vorkulturen sind Getreide, Kartoffeln sowie alle Kreuzblütler. Als Nachkultur sind Liliengewächse sowie Leguminosen wenig geeignet.

Gut zu wissen

Es gibt zahlreiche Zwiebel-Sorten, z.B. die "Rote Braunschweiger" (rotfleischig) oder die "Stuttgarter Riesen" (weißfleischig). Sorten mit gelber Schale besitzen den größten Anteil an Quercetin (Flavonoid mit hoher antioxidativer Wirkung).

Heilwirkungen

Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Durchblutungsstörungen, Oxidativer Stress, Darmbeschwerden, Magen-Geschwür, Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden, Schuppenflechte, Wund-Infektion, Insekten-Stiche, Atemwegs-Beschwerden, Ohren-Schmerzen, Bronchitis, Grippaler Infekt, Husten, Infekt, Erkältung, Gelenk-Rheumatismus, Gelenk-Entzündung, Krebs, Diabetes, Abwehrschwäche, Haar-Probleme, Entzündung


Die Zwiebel wirkt antibakteriell und entzündungshemmed. Sie stärkt den Kreislauf und das Immunsystem, wodurch Infektionen vorgebeugt wird. Sie beugt zudem altersbedingten Gefäßkrankheiten und Tumorleiden vor. Sie senkt den Blutzucker und hilft bei Bluthochdruck, erhöhtem Blutfettspiegel, Durchblutungsstörungen sowie bei Atemwegserkrankungen. Außderm lindert sie Magen- und Darmbeschwerden.
Äußerlich aufgetragen hilft sie bei Insektenstichen und unterstützt die Wundheilung. So können angewärmte Zwiebelscheiben beispielsweise auf Geschwüre oder Nagelbettentzündungen gelegt werden. Zwiebelsaft hilft bei rheumatischen Beschwerden oder gegen Flechten, Haarausfall und Schuppen, wenn er eingerieben wird.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.001 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.17 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.15 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)3.5 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)7 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)7.1 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.07 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium31 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.042 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod2 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.135 gØ 0.345 g3 g
Magnesium11 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium9.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor42 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.5 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.22 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.3 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate4.9 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.8 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide