Wirsing
Brássica olerácea var. sabauda
Alternative Bezeichnungen: Wirsingkohl, Welsch-Kohl, WelschkrautGattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Bild: © Félix Potuit, Wikimedia Commons
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 80 cm
Aussaat: Apr - Jul
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Aug - Sep
Eigenschaften:
EssbarStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Der Wirsing ist eine Kulturform des Gemüsekohls und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet. Er bevorzugt schwere, humose, nährstoffreiche, mäßig feuchte bis feuchte Böden in eher sonniger Lage. Wie auch die anderen Gemüsekohlsorten zählt der Wirsing zu den sogenannten Starkzehrern. Er ist nur bedingt frosthart. Späte Sorten können den Winter über im Beet verbleiben. Sie sind weniger frostempfindlich als andere Kopfkohlarten.Aussehen
Die Blätter des Wirsings sind deutlich kraus gewellt und gelb bis dunkelgrün gefärbt. Nach der Rosettenbildung formen sich die Blätter zu einem runden bis spitzen Kopf. Auf der Blattoberfläche befindet sich eine Wachsschicht.
Die Blüten erscheinen in verzweigten, traubigen Blütenständen. Ihre Kronblätter sind schwefelgelb.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Schoten.
Verwendung
Beim Anbau wird zwischen Früh-, Sommer-, Herbst- und Winterwirsing unterschieden. Seine essbaren Blätter sind zarter als die von anderen Kohlsorten. Die Blätter können als Gemüse zubereitet werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.006 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.04 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.05 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.13 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.12 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.1 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 23 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 35 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 45 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.6 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.21 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 9 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 40 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.254 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 2.2 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 3 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2 g | Ø 4.853 g | 30 g |