Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Wilde Rauke

Diplotáxis tenuifólia

Alternative Bezeichnungen: Schmalblättriger Doppelsame, Rucola, Stinkrauke
Gattung: Diplotáxis
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Wilde Rauke

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 70 cm

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Wilde Rauke ist ursprünglich im Mittelmeergebiet beheimatet. Sie wächst an Weg- und Feldrändern, auf Ödflächen oder an felsigen Standorten und Mauern und bevorzugt mäßig feuchte, nährstoffreiche, sandig lockere Böden in warmer und sonniger Lage.

Aussehen

Die krautig, niederliegend bis aufrecht wachsende Pflanze besitzt eine Pfahlwurzel. Sie bildet in der Regel mehrere lange Stängel, die recht kahl sind und an der Basis leicht verholzen können. Die Laubblätter wachsen zunächst rosettenartig und zahlreich nahe am Boden. Die Stängelblätter sind in der Zahl überschaubar und im Aussehen eher unscheinbar und einfacher geformt. Die Pflanze, insbesondere die Blätter, riecht intensiv würzig.

Die leuchtend gelben Blüten wachsen in einem traubigen Blütenstand. Die vier Kronblätter sind auf der Unterseite etwas heller. Sie werden sowohl von Insekten als auch von der Pflanze selbst bestäubt.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Schotenfrüchte, die sich bei Reife und Trockenheit öffnen. Die Schoten weisen zumeist nach oben und besitzen einen vom Stängel abstehenden Fruchtstiel. Die in den Schoten enthaltenen Samen sind zweireihig angeordnet und werden bei Wasserkontakt schleimig.

Verwendung

Die Blätter, Blüten und Samen der Pflanze sind essbar. Die Blätter schmecken am besten, wenn sie jung und kurz vor der Blüte geerntet werden. Aufgrund der enthaltenen Senföle schmeckt die Pflanze intensiv würzig und leicht scharf.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Verschlackung


Rucola fördert die Verdauung und wirkt entwässernd und Blut reinigend. Durch den hohen Gehalt an Folsäure können durch den Verzehr Herz-Kreislauferkrankungen und Demenz vorgebeugt werden.


Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Blätter

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)1.4 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.09 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.07 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)40 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)60 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium160 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen1.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Kalium0.37 gØ 0.345 g3 g
Magnesium35 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium25 mgØ 15.513 mg2000 mg
Zink0.4 mgØ 0.881 mg13 mg