Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Weinstock

Vítis vinífera

Alternative Bezeichnungen: Weinrebe
Gattung: Vítis
Familie: Vitáceae (Weinrebengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient

Weinstock

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Kletterpflanze

Wuchshöhe: max. 15 m

Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze, Fassadenbegrünung, Schnittverträglich
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Weinrebe ist im Mittelmeerraum, in Mitteleuropa und in Südwestasien beheimatet. Sie wächst in Auwäldern sowie in hügeligen Gegenden auf trockenen bis mäßig feuchten, lockeren, tiefgründigen Böden in warmer, sonniger, windgeschützter Lage.

Aussehen

Der Wurzelstock ist tiefgreifend und stark verästelt.

Die Blüten wachsen in Rispen und sind schwach duftend. Die fünf Kronblätter sind gelblich grün und an der Spitze verwachsen. Sie heben sich beim Aufblühen ab und fallen sehr schnell ab.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich runde bis längliche Früchte (Weintrauben), deren Farbenspektrum von gelb über grün und violett bis hin zu dunkelblau reichen kann. Jede Beere enthält in der Regel 2-4 Samen. Die Vermehrung erfolgt durch die Samen oder vegetativ in Form von Stecklingen und Ablegern.

Verwendung

Weintrauben können roh gegessen, zu Rosinen getrocknet oder zu Wein oder Traubensaft verarbeitet werden. Aus den Kernen der Frucht kann Traubenkernöl gewonnen werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Anämie, Verdauungsbeschwerden, Haut-Ekzem, Wund-Infektion, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Verschlackung, Stoffwechsel-Störung


Getrocknete Weinbeeren (Rosinen) sind leicht verdaulich und sehr gute Energielieferanten. Außerdem wirken sie blutbildend, blutreinigend und desinfizierend.
Bei einer Traubenkur sollte man möglichst ausschließlich und viele reife Trauben essen. Eine solche Kur wirkt heilsam für die Verdauung und den Stoffwechsel.
Die Blätter der Weinrebe können als Tee getrunken oder äußerlich als Kompresse verwendet werden. Sie helfen bei Rheuma, Gicht, Ekzemen, Geschwüren und Blutungen.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.005 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.05 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.03 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.06 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.07 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1.5 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)5.4 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)4 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.66 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium18 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.51 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.014 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.7 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.192 gØ 0.345 g3 g
Magnesium9 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor20 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.69 µgØ 4.171 µg60 µg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.78 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate16.1 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.6 gØ 4.853 g30 g