Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Topinambur

Heliánthus tuberósus

Alternative Bezeichnungen: Erdbirne, Indianerknolle, Jerusalem-Artischocke, Borbel
Gattung: Heliánthus
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika, Mittelamerika / Karibik

Topinambur

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 250 cm

Blüte: Aug - Nov
Fruchtreife: Nov - Dez

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Topinambur stammt ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika. Mittlerweile wird die Pflanze weltweit angebaut. Topinambur ist recht anspruchslos und wächst auch auf nährstoffarmen Böden. Bevorzugt wächst die Pflanze auf lockeren, leicht sandigen, durchlässigen Böden. Häufig ist sie in den Uferbereichen von Fließgewässern zu finden.

Aussehen

Die Triebe der Pflanze sind einjährig und sterben im Herbst ab. Im darauffolgenden Jahr wachsen aus dem Rhizom wieder neue Triebe. Die Pflanze ist sehr wachstumsfreudig. Schon kleine Teile des Rhizoms genügen, um die Pflanze im Frühjahr sprießen zu lassen.

Der Blütenkorb besteht aus gelben Zugenblüten am äußeren Rand und etwas dunkleren Röhrenblüten in der Mitte. Die Blüte beginnt erst im Spätsommer oder Herbst, wenn die Sonnenscheindauer abnimmt.

Vermehrung

Die Vermehrung erfolgt in der Regel über die Knollen. Zur Samenbildung kommt es in den nördlichen Regionen nur selten, da die Temperaturen zum Ende des Jahres zu kühl sind.
Die beste Pflanzzeit ist von Februar bis April.

Verwendung

Die Knollen der Pflanze sind essbar und waren früher ein wichtiges Nahrungs- und Futtermittel. Sie wachsen am stärksten im Spätsommer und Herbst und können ab November geerntet werden. Sie schmecken süßlich und können roh oder gekocht verzehrt werden.
Topinambur-Knollen können auch zu Spirituosen verarbeitet werden (Topinambur-Branntwein, Rossler).
Auch für die Zuckerherstellung oder als Energiepflanze zur Herstellung von Bioenergie ist die Knolle geeignet.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Erhöhter Cholesterinspiegel, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Durchfall, Diabetes


Topinambur-Branntwein kann bei Magenverstimmung, Durchfall oder Leibschmerzen helfen und die Verdauung unterstützen.
Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu einem hohen Anteil aus dem Mehrfachzucker Inulin bestehen.
Ein regelmäßiger Verzehr der Knolle senkt den Cholesterinspiegel und pflegt die Darmflora.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.002 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.2 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.06 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.3 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.06 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.09 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1.7 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)31 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)4 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.5 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium10 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen3.7 mgØ 2.331 mg13 mg
Kalium0.48 gØ 0.345 g3 g
Kupfer0.15 mgØ 0.46 mg2 mg
Magnesium20 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor78 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.06 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine2.44 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe12.5 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Linolsäure, Linolensäure