Kultur-Tomate
Lycopérsicon esculéntum
Alternative Bezeichnungen: Liebesapfel, ParadiesapfelGattung: Lycopérsicon
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika, Mittelamerika / Karibik
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 150 cm
Aussaat: Mär - Apr
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt
Eigenschaften:
Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze, Schnecken resistentStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Basisch, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Die Tomate stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, erste Kulturformen vermutlich aus Mexiko. Die Tomatenpflanze wächst bevorzugt auf stickstoffhaltigen, tiefgründigen, durchlässigen, feuchten Lehmböden in warmer, geschützter, sonniger Lage. Sie zählt zu den Starkzehrern und benötigt somit viele Nährstoffe.Aussehen
Die Pflanze wächst zunächst aufrecht, später jedoch kriechend. Die Wurzeln der Pflanze können bis zu einem Meter tief ins Erdreich wachsen.
Die Blüten sind selbstbefruchtend, können aber zusätzlich auch durch Insekten wie z.B. Hummeln bestäubt werden. Nach dem Öffnen einer Blüte bleibt deren Narbe nur für wenige Tage befruchtungsfähig.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich die Beerenfrüchte (Tomaten). Diese enthalten zahlreiche gelb-bräunliche Samen, die leicht behaart sind.
Verwendung
Die Tomate ist als Nahrungsmittel sehr beliebt. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Herz-Schwäche, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Bindegewebsschwäche, Grippaler Infekt, Erkältung, Schlafstörungen, Depression, Krebs, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung, Wasseransammlung
Tomaten stärken das Immunsystem, wirken antioxidativ und krebsvorbeugend, regen den Stoffwechsel an, wirken entwässernd und fördern die Verdauung. Außerdem schützen sie die Schleimhäute und festigen das Bindegewebe. Desweiteren haben sie eine positive Wirkung auf die Stimmung und sorgen für einen erholsamen Schlaf.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.084 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.06 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.3 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.1 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 4 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 39 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 24 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.8 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 8.5 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.5 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.024 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 0.5 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.242 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 13.5 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 3.4 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 18 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.168 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 0.9 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 2.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 0.95 g | Ø 4.853 g | 30 g |