Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kultur-Tomate

Lycopérsicon esculéntum

Alternative Bezeichnungen: Liebesapfel, Paradiesapfel
Gattung: Lycopérsicon
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika, Mittelamerika / Karibik

Kultur-Tomate

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 150 cm

Aussaat: Mär - Apr
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze, Schnecken resistent

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Basisch, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Tomate stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, erste Kulturformen vermutlich aus Mexiko. Die Tomatenpflanze wächst bevorzugt auf stickstoffhaltigen, tiefgründigen, durchlässigen, feuchten Lehmböden in warmer, geschützter, sonniger Lage. Sie zählt zu den Starkzehrern und benötigt somit viele Nährstoffe.

Aussehen

Die Pflanze wächst zunächst aufrecht, später jedoch kriechend. Die Wurzeln der Pflanze können bis zu einem Meter tief ins Erdreich wachsen.

Die Blüten sind selbstbefruchtend, können aber zusätzlich auch durch Insekten wie z.B. Hummeln bestäubt werden. Nach dem Öffnen einer Blüte bleibt deren Narbe nur für wenige Tage befruchtungsfähig.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich die Beerenfrüchte (Tomaten). Diese enthalten zahlreiche gelb-bräunliche Samen, die leicht behaart sind.

Verwendung

Die Tomate ist als Nahrungsmittel sehr beliebt. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Herz-Schwäche, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Bindegewebsschwäche, Grippaler Infekt, Erkältung, Schlafstörungen, Depression, Krebs, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung, Wasseransammlung


Tomaten stärken das Immunsystem, wirken antioxidativ und krebsvorbeugend, regen den Stoffwechsel an, wirken entwässernd und fördern die Verdauung. Außerdem schützen sie die Schleimhäute und festigen das Bindegewebe. Desweiteren haben sie eine positive Wirkung auf die Stimmung und sorgen für einen erholsamen Schlaf.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.084 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.06 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)4 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)39 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)24 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.8 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium8.5 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.024 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.242 gØ 0.345 g3 g
Magnesium13.5 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium3.4 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor18 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.168 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.9 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate2.9 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe0.95 gØ 4.853 g30 g