Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Stockrose

Álcea rósea

Alternative Bezeichnungen: Stockmalve, Bauernrose
Gattung: Álcea
Familie: Malváceae (Malvengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Stockrose

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 200 cm

Aussaat: Aug - Okt
Blüte: Jun - Okt
Fruchtreife: Aug - Nov

Eigenschaften:

Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Stockrose stammt ursprünglich aus Südosteuropa und Zentralasien. Sie wächst bevorzugt an sonnigen, warmen, windgeschützten Standorten auf durchlässigen, nicht zu trockenen Böden.

Aussehen

Die Pflanze ist eine zweijährige Pflanze, die jedoch auch länger leben kann. Sie wächst im ersten Jahr in einer grundständigen Rosette und bekommt erst im zweiten Jahr ihre Blütenpracht.

Die Blüten der Stockrose werden zumeist von Hummeln bestäubt.

Vermehrung

Die Vermehrung erfolgt über Samen.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Durchfall, Wund-Infektion, Husten, Heiserkeit, Bronchitis, Atemwegs-Beschwerden, Entzündung


Aus den Blüten der Stockrose kann ein Tee (bevorzugt als Kaltauszug) zubereitet werden, der bei Husten und Halsentzündungen hilft und auch zum Gurgeln verwendet werden kann.
Auch aus der Wurzel kann ein Tee zubereitet werden, der bei Verdauungsproblemen wie z.B. Durchfall getrunken werden kann.
Äußerlich angewendet kann ein Tee aus Stockrosen bei Entzündungen helfen und die Wundheilung unterstützen.

Vitalstoffe

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Gerbstoffe, Schleimstoffe