Stockrose
Álcea rósea
Alternative Bezeichnungen: Stockmalve, BauernroseGattung: Álcea
Familie: Malváceae (Malvengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 200 cm
Aussaat: Aug - Okt
Blüte: Jun - Okt
Fruchtreife: Aug - Nov
Eigenschaften:
HeilpflanzeBienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Die Stockrose stammt ursprünglich aus Südosteuropa und Zentralasien. Sie wächst bevorzugt an sonnigen, warmen, windgeschützten Standorten auf durchlässigen, nicht zu trockenen Böden.Aussehen
Die Pflanze ist eine zweijährige Pflanze, die jedoch auch länger leben kann. Sie wächst im ersten Jahr in einer grundständigen Rosette und bekommt erst im zweiten Jahr ihre Blütenpracht.
Die Blüten der Stockrose werden zumeist von Hummeln bestäubt.
Vermehrung
Die Vermehrung erfolgt über Samen.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Durchfall, Wund-Infektion, Husten, Heiserkeit, Bronchitis, Atemwegs-Beschwerden, Entzündung
Aus den Blüten der Stockrose kann ein Tee (bevorzugt als Kaltauszug) zubereitet werden, der bei Husten und Halsentzündungen hilft und auch zum Gurgeln verwendet werden kann.
Auch aus der Wurzel kann ein Tee zubereitet werden, der bei Verdauungsproblemen wie z.B. Durchfall getrunken werden kann.
Äußerlich angewendet kann ein Tee aus Stockrosen bei Entzündungen helfen und die Wundheilung unterstützen.
Vitalstoffe
Sonstige InhaltsstoffeÄtherische Öle, Gerbstoffe, Schleimstoffe