Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Stangenbohne

Phaséolus vulgáris var. vulgáris

Alternative Bezeichnungen: Gartenbohne, Grüne Bohne, Buschbohne
Gattung: Phaséolus
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika, Mittelamerika / Karibik

Stangenbohne

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Kletterpflanze

Wuchshöhe: max. 4 m

Aussaat: Apr - Jun
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Jul - Sep

Eigenschaften:

Essbar
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Die Stangenbohne ist eine Kulturpflanze, deren Wildform (Phaseolus aborigineus) vermutlich aus Mittel- bzw. Südamerika stammt. Neben dem Kürbis und dem Mais war die Stangenbohne die wichtigste Nahrungspflanze in Amerika. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich an die verschiedensten klimatischen Bedingungen angepasst haben. Heutzutage wird die Stangenbohne weltweit angebaut. Die Pflanze bevorzugt humose, lockere, sandig-lehmige Böden in sonniger, warmer und windgeschützter Lage. Sie ist kälteempfindlich.

Verwendung

Stangenbohne können geerntet werden, solange die Hülsen knackig und saftig sind. Rohe Bohnen sind stark giftig. Erst durch Kochen werden Bohnen genießbar. Sie besitzen einen hohen Eiweißgehalt und sind daher ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
Reife Bohnen können getrocknet werden und sind dadurch lange haltbar. Sie können dann als Suppen- oder Eintopfzutat verwendet werden.

Gut zu wissen

Die Stangenbohne ist eine Kulturpflanze, deren Wildform (Phaseolus aborigineus) vermutlich aus Mittel- bzw. Südamerika stammt. Neben dem Kürbis und dem Mais war die Stangenbohne die wichtigste Nahrungspflanze in Amerika. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich an die verschiedensten klimatischen Bedingungen angepasst haben. Heutzutage wird die Stangenbohne weltweit angebaut. Die Pflanze bevorzugt humose, lockere, sandig-lehmige Böden in sonniger, warmer und windgeschützter Lage. Sie ist kälteempfindlich.
Die Stangenbohne ist eine Kletterpflanze, die bis zu 4 Meter in die Höhe wachsen kann, im Gegensatz zu niedrig wachsenden Formen wie z.B. der Buschbohne. Sie windet sich entgegen dem Uhrzeigersinn. Ihre Hauptwurzel ist nur schwach ausgebildet. Es wachsen jedoch viele Seitenwurzeln, die eine Symbiose mit Knöllchenbakterien eingehen. Die Laubblätter wachsen zu dritt an langen Stielen. Sie sind breit eiförmig bis leicht herzförmig. Aus ihren Achseln entspringen Seitentriebe.
Die Pflanze bildet endständige, traubige Blütenstände. Die Einzelblüten sind wechselständig angeordnet und gelblich weiß bis hell-lila gefärbt. Es handelt sich um Schmetterlingsblüten, die nur von kräftigen Hummeln geöffnet werden können.
Nach der Befruchtung bilden sich Hülsenfrüchte, die jeweils bis zu 8 Samen enthalten. Je nach Sorte können die Hülsen grün, gelb, blau, violett oder schwarz marmoriert sein und eine Länge von bis zu 25 cm erreichen. Auch die Samen können verschieden gefärbt sein (weiß, braun oder rötlich).

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.052 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.09 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.12 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)15 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)12 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium50 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.6 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.01 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod3 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.151 gØ 0.345 g3 g
Magnesium22 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor37 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.254 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.6 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate4.4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe3 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide