Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Stachelbeere

Ríbes úva-críspa


Gattung: Ríbes
Familie: Saxifragáceae (Steinbrechgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient

Stachelbeere

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 200 cm

Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Jul - Aug

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Vogel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Basisch, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Stachelbeere ist in Mitteleuropa und Teilen Asiens recht häufig zu finden. Sie wächst bevorzugt auf mäßig feuchten bis feuchten, nährstoffreichen, lockeren, kalkhaltigen Lehmböden in mäßig sonniger und windgeschützter Lage, verträgt jedoch auch Schatten. Die Pflanze kommt in Hecken, Auen und Laubwäldern vor.

Aussehen

Die Laubblätter sind dreifach eingeschnitten und haben einen gekerbten Rand.

Die Blüten sind eher unscheinbar und sitzen in den Blattachseln. Die Kelchblätter am Rand sind rötlich oder gelbgrün. In der Mitte ist die Blüte eher grün. Die Blüten sind selbstbefruchtend, werden aber auch von Hummeln, Wespen oder Fliegen besucht.

Vermehrung

Die Beerenfrüchte gibt es in den Farbvarianten weiß, gelb, grün und rot. Sie werden gern von Vögeln gefressen, die dadurch auch zur Verbreitung der Samen beitragen. Die Vermehrung erfolgt jedoch hauptsächlich vegetativ durch Absenker und Ausläufer des Wurzelstocks.

Verwendung

Die Früchte sind essbar und schmecken recht sauer. Sie sollten nur in reifer Form gegessen werden. Der Verzehr größerer Mengen unreifer Früchte kann durchaus tödlich enden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verschlackung, Abwehrschwäche


Die Stachelbeere ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und stärkt daher die körpereigene Abwehr. Aufgrund ihres hohen Siliziumgehaltes ist sie gut für das Bindegewebe. Außerdem wirkt die Stachelbeere entgiftend, Blut reinigend, Appetit anregend, entwässernd und Darm reinigend. Sie regt die Verdauung an.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.018 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.02 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.2 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.01 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.5 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)19 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)35 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.62 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium29 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.63 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.011 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.92 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.203 gØ 0.345 g3 g
Magnesium15 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium1.6 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor30 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.3 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.15 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.8 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate8.5 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe3 gØ 4.853 g30 g