Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Speierling

Sórbus doméstica

Alternative Bezeichnungen: Sperberbaum, Spierapfel, Sorbenbaum, Sperbe
Gattung: Sórbus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient

Speierling

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 25 m

Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Vogel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Basisch, Nährreich

Allgemeine Informationen

Der Speierling ist in Mittel- und Südeuropa sowie in Nordafrika und Kleinasien zu finden. Der Baum wächst vor allem in Eichen-Hainbuchen-Wäldern und bevorzugt trockene bis mäßig feuchte, kalkhaltige, nährstoffreiche, steinige Lehmböden in warmer und geschützter Lage. Er ist ein ausgesprochener Einzelgänger und sehr konkurrenzschwach. Die seltene Baumart wächst sehr langsam und kann ein Alter von bis zu 400 Jahren erreichen.

Aussehen

Der aufrecht wachsende Wildobstbaum kann in Einzelfällen eine Höhe von bis zu 30 m erreichen. Er bildet mehrere tief reichende Hauptwurzeln. Seine Krone ist bei frei stehenden Exemplaren breit und rund, ansonsten eher schmal. Der zylindrische Stamm kann zu einem Durchmesser von über einem Meter wachsen. Die Borke ist rissig und grau-braun gefärbt.
Die wechselständig angeordneten Laubblätter sind unpaarig gefiedert. Die Fiederblättchen sind länglich elliptisch geformt und am Rand zur Spitze hin deutlich gesägt.

Die Blüten erscheinen in rispigen Blütenständen. Sie besitzen fünf weiße Kronblätter, die von behaarten Kelchblättern umgeben sind.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich birnen- bis apfelförmige Früchte, die gelblich-rot, teils auch grünlich gefärbt sind. Bei Vollreife färben sich die Früchte braun und enthalten braune, flache, ovale Samen. Eine Frucht enthält zumeist 2 bis 6 Samen. Das Keimen der Samen wird begünstigt, indem die Kerne möglichst schnell reifen Früchten entnommen und für etwa zwei Monate bei etwa 4 Grad kalt-nass stratifiziert werden. Vegetativ vermehrt sich der Baum durch Stockausschlag und Wurzelbrut.

Verwendung

Die Früchte des Baumes sind essbar, enthalten jedoch reichlich Gerbstoffe und wirken beim Verzehr zusammenziehend und hinterlassen ein pelziges Gefühl. Früchte, die einige Wochen nachgereift sind, schmecken etwas milder.
Unreife Früchte werden teils als Zutat bei der Herstellung von Apfelwein genutzt. Dieser Speierling-Apfelwein wird dadurch etwas herber im Geschmack.
Der Speierling bildet ein wertvolles, sehr schweres, zähes, elastisches, hartes Holz. Es wird für den Bau von Werkzeugen, Musikinstrumenten und Möbeln sowie beim Schnitzen und Drechseln verwendet.

Gut zu wissen

Die Früchte werden gern von Vögeln und Säugetieren wie z.B. Nagetieren, Rehen, Wildschweinen und Füchsen gefressen.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Durchfall, Abwehrschwäche


Die unreifen Früchte des Speierlings wirken zusammenziehend und helfen bei Magen- und Darmbeschwerden (z.B. Durchfall). Sie können auch als Brechmittel verwendet werden.
Der Verzehr reifer Früchte wirkt kräftigend und vitalisierend.


Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte