Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Sojabohne

Glycíne max


Gattung: Glycíne
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Sojabohne

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 150 cm

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Jul - Aug
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht

Allgemeine Informationen

Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Südostasien (vorrangig China, Korea und Japan). Mittlerweile wird sie hauptsächlich in Nord- und Südamerika als Nutzpflanze angebaut. Die frostempfindliche Pflanze benötigt viel Wärme und eine gute Wasserversorgung. Sie wächst bevorzugt auf leichten und lockeren, tiefgründigen Böden. Die Sojabohne zählt zu den Kurztagspflanzen.

Aussehen

Je nach Sorte kann die Sojabohne bis zu 2 Meter hoch wachsen. Die Pflanze besitzt eine ausgeprägte Pfahlwurzel, die eine Länge von bis zu 2 Meter erreichen kann und zahlreiche Nebenwurzeln bildet. Die Wurzeln gehen eine Symbiose mit sojaspezifischen Knöllchenbakterien (Rhizobium japonicum) ein. Sojabohnen wachsen buschig und bilden dünne, stark verzweigte Stängel, die in der Regel dicht behaart sind. Die dreiteiligen Laubblätter sind gestielt und jeweils ganzrandig und von elliptischer Form. Sie werden während der Fruchtreife abgeworfen.

Die verhältnismäßig kleinen, zygomorphen Blüten erscheinen gepaart oder in traubigen Blütenständen in den Blattachseln.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich behaarte Hülsen, die bis zu sechs Samen enthalten können. Je nach Sorte unterscheiden sich die Samen in Form, Farbe und Größe.

Verwendung

Die Sojabohne ist ein bedeutender Eiweiß- und Öllieferant. Produkte der Pressung in Ölmühlen sind Sojamehl und Sojaöl. Das Sojamehl dient in erster Linie als Futterzusatz für Tiere.
Verbreitete Soja-Podukte für den menschlichen Verzehr sind Tofu, Sojasauce und Sojamilch. In fermentierter Form gibt es Soja-Produkte als Miso, Tempeh, Natto oder Yuba. Frische, grüne Hülsen können gegart werden und sind unter der Bezeichnung "Edamame" bekannt.
Grüne Pflanzen dienen hauptsächlich als Tierfutter oder werden als Gründüngung verwendet.
Sojaöl wird unter anderem zur Herstellung von Biodiesel verwendet und ist häufig ein Bestandteil von Farben. Die enthaltenen Fettsäuren finden auch in Kosmetik- und Körperpflegemitteln Verwendung.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Wechseljahres-Beschwerden


Die Sojabohne ist reich an Phytoöstrogenen und kann Wechseljahresbeschwerden lindern.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.063 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.44 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.52 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)1.92 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)1.19 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)60 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)240 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)1 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.5 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium201 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen6.6 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.036 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod6.3 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium1.74 gØ 0.345 g3 g
Magnesium247 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium4.7 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor591 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen19.6 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink4.18 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine33.7 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate6.1 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe22 gØ 4.853 g30 g