Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Schwedische Mehlbeere

Sórbus intermédia

Alternative Bezeichnungen: Schwedische Vogelbeere, Oxelbeere
Gattung: Sórbus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Schwedische Mehlbeere

Pflanzen-Typ: Strauch, Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 15 m

Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar
Vogel-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Die Schwedische Mehlbeere ist im nördlichen Europa (Skandinavien) beheimatet und wächst auf Wiesen oder in Laubwäldern. Der Strauch oder Baum ist aus einer Kreuzung der Gewöhnlichen Mehlbeere (Sorbus aria), der Eberesche (Sorbus aucuparia) und der Elsbeere (Sorbus torminalis) hervorgegangen. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, steinige, sandig-lehmige Böden in warmer und halbschattiger bis sonniger Lage.

Aussehen

Der stark verzweigte Baum besitzt eine dicht-belaubte, runde bis ellipsoide Krone. Die Borke ist gräulich-braun gefärbt und längs-rissig, teils auch glatt. Die gestielten Laubblätter sind elliptisch geformt und besitzen einen gelappten, zur Spitze hin gesägten Blattrand. Die Blattunterseite ist dicht behaart und erscheint dadurch etwas matter als die Oberseite.

Die duftenden Blüten erscheinen in rispigen Blütenständen. Ihre fünf weißen Kronblätter sind elliptisch geformt und einzeln stehend. Aus den Blüten ragen zahlreiche Staubblätter heraus. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Fliegen, Schmetterlinge, Käfer und Bienen.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich orange-rote Apfelfrüchte mit mehreren Kernen. Die Früchte werden gern von Vögeln gefressen, die dadurch gleichzeitig zur Verbreitung der Pflanze beitragen.

Verwendung

Die Früchte sind essbar und können nach den ersten Frösten zur Herstellung von Saft oder Marmelade verwendet werden.