Schwarze Johannisbeere
Ríbes nígrum
Alternative Bezeichnungen: AhlbeereGattung: Ríbes
Familie: Saxifragáceae (Steinbrechgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 200 cm
Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Jul - Aug
Eigenschaften:
Essbar, Heilpflanze, Schnecken resistentStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Die Schwarze Johannisbeere ist in Mittel- und Osteuropa sowie in Teilen Asiens zu finden. Sie wächst bevorzugt auf feuchten, durchlässigen, nährstoffreichen Tonböden in windgeschützter und sonniger Lage, verträgt jedoch auch Schatten. Ansonsten ist die Johannisbeere eher anspruchslos.Aussehen
Die Blüten hängen in einer Traube. Sie sind gelblich-grün und eher unscheinbar. Nach der Befruchtung bilden sich schwarze, kugelige Beerenfrüchte.
Vermehrung
Die Vermehrung erfolgt durch Samen, die z.B. durch Tiere verbreitet werden. Auch Stecklingsvermehrung ist möglich.
Verwendung
Die Beeren können roh gegessen oder zu Nektar, Likör (Cassis), Gelee oder Konfitüre verarbeitet werden.
Gut zu wissen
Die Pflanze entwickelt einen auffallenden Geruch.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Arterienverkalkung, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Durchfall, Nieren-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Heiserkeit, Grippaler Infekt, Husten, Erkältung, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche, Wasseransammlung
Die Beerenfrüchte stärken die Abwehr und wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Der Verzehr hilft bei Beschwerden der Leber und regelt den Stuhlgang. Getrocknete Früchte können bei Harnbeschwerden helfen.
Ein Tee aus frischen oder getrockneten Johannisbeeren kann als Gurgelmittel bei Halsschmerzen oder entzündeten Mandeln helfen.
Die Blätter der Pflanze können als Tee getrunken werden. Sie helfen bei Arterienverkalkung, Rheuma und Gicht und sind Wasser treibend.
Äußerlich angewendet kann der Blätterabsud bei der Wundbehandlung, Entzündungen und Geschwüren helfen.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.014 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.05 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.4 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.08 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 2.4 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 4 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 177 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 46 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 1.3 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.029 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.31 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 17 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 1.6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 40 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1.7 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.18 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.3 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 9.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 6.8 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide, Linolensäure