Echte Schlüsselblume
Prímula véris
Alternative Bezeichnungen: Wiesen-Schlüsselblume, Frühlings-Schlüsselblume, Himmelsschlüssel, Fingerhuetli, LaternleGattung: Prímula
Familie: Primuláceae (Primelgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 30 cm
Aussaat: Sep - Apr
Blüte: Mär - Jun
Fruchtreife: Jul - Aug
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeSchmetterlings-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Trocken, Mäßig feucht, Basisch, Mager, HumosAllgemeine Informationen
Die Echte Schlüsselblume ist in Europa und in Vorderasien beheimatet. Sie wächst auf Magerrasen und Wiesen, in Gebüschen, an Waldrändern und in lichten Laubwäldern und bevorzugt kalkhaltige, magere, humose, lockere Lehmböden.Aussehen
Die Pflanze bildet ein kurzes, dickes Rhizom als Überwinterungsorgan. Im zeitigen Frühjahr bildet sich eine grundständige Blattrosette. Die Laubblätter sind länglich-elliptisch geformt. Der Blattrand ist wellig und grob gezähnt oder gekerbt. Die Blattoberseite ist dunkelgrün und von runzliger Form. Die Blattunterseite ist hingegen hellgrün.
Die Blüten erscheinen am Ende von aufrechten, fein behaarten, blattlosen Stängeln in doldigen Blütenständen. Die Einzelblüten besitzen leuchtend gelbe Kronblätter, die an ihrer Basis zu einer Röhre verwachsen sind. Zur Basis hin haben die Kronblätter einen orangefarbenen Fleck. Der Blütenkelch ist blassgrün und bauchig. Die Blüten duften honigartig und lieblich. Sie werden von langrüsseligen Insekten wie z.B. Hummeln oder Faltern bestäubt.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die zahlreiche winzige Samen enthalten. Die Samen werden durch den Wind verbreitet. Sie gehören zu den Lichtkeimern und benötigen Kälte für die Keimung.
Verwendung
Bis auf die Wurzel kann die gesamte Pflanze gegessen werden. Sie schmeckt nach Anis und kann als Beilage verwendet werden. Die Blüten schmecken sehr aromatisch.
Gut zu wissen
Die Echte Schlüsselblume dient mehreren Schmetterlingsraupen als Futterpflanze.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Kopfschmerzen, Migräne, Mundschleimhaut-Entzündung, Herz-Schwäche, Atemwegs-Beschwerden, Asthma, Bronchitis, Grippaler Infekt, Erkältung, Husten, Schlafstörungen, Erregungszustände, Nervosität, Angst-Zustände, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Wasseransammlung, Schlaganfall-Vorbeugung, Schmerzen, Verkrampfung, Entzündung, Nerven-Schmerzen
Aus den Wurzeln, Blättern und Blüten der Schlüsselblume kann ein Tee zubereitet werden, der Schleim lösend, Schmerz stillend, Schweiß treibend, entzündungshemmend, krampflösend, entwässernd und Harn treibend wirkt. Außerdem hat der Tee eine beruhigende Wirkung, lindert Kopf- und Nervenschmerzen, hilft bei Husten, Bronchitis und Asthma, wirkt bei Entzündungen der Mundschleimhaut und lindert Beschwerden bei Gicht und Rheuma. Er stärkt das Herz, hilft bei einer Herzmuskelentzündung und wirkt Schlaganfall vorbeugend.
Bei empfindlichen Menschen können bei der Einnahme Nebenwirkungen wie z.B. Magenschmerzen, Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall auftreten. Eine Daueranwendung sollte vermieden werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Kalium | Menge unbekannt | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | Menge unbekannt | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide