Rosenkohl
Brássica olerácea var. gemmífera
Alternative Bezeichnungen: Sprossenkohl, Brüsseler Kohl, Rosenwirsing, WirsingkohlGattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 80 cm
Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Jul - Sep
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Rosenkohl ist ein Gemüsekohl, der erstmals im 16. Jh. in Belgien angebaut wurde. Heute wird er in weiten teilen Europas angebaut. Die Pflanze zählt zu den Starkzehrern und bevorzugt nährstoffreiche, frische, sandige Lehmböden in sonniger Lage.Aussehen
Die Pflanze bildet einen etwa 70 cm hohen kräftigen Stängel, an dem relativ große elliptisch bis kreis-rund geformte Blätter wachsen. In den Blattachseln entstehen im Herbst etwa walnuss-große Triebknospen, aus denen im kommenden Jahr nach der Überwinterung Sprossen wachsen, die dann im Sommer die gelben Blüten tragen.
Vermehrung
Nach der Bestäubung durch Insekten oder nach Selbstbestäubung entstehen Schoten, die kleine runde, bräunlich gefärbte Samen enthalten.
Verwendung
Die Röschen, aus denen im darauffolgenden Jahr die Blüten wachsen, können ab September (Haupterntezeit ist November bis Dezember) von unten nach oben geerntet werden. Sie sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und können als Gemüse zubereitet werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Bluthochdruck, Erhöhter Cholesterinspiegel, Stuhl-Verstopfung, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Sodbrennen, Magenbeschwerden, Erkältung, Nervosität, Erregungszustände, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche
Rosenkohl beruhigt die Nerven, stärkt die Abwehrkräfte und hilft bei Verstopfungen und Sodbrennen. Außerdem senkt er den Blutdruck und wirkt sich positiv auf die Cholesterinwerte aus. Aufgrund seiner entgiftigenden Wirkung wird das Krebsrisiko durch den Verzehr von Rosenkohl gesenkt.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.052 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.09 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.12 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.3 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.2 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.3 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 28 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 85 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 27 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.8 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.01 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.288 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 18 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 5.2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 76 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 3.8 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 2.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 4 g | Ø 4.853 g | 30 g |