Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Rosenkohl

Brássica olerácea var. gemmífera

Alternative Bezeichnungen: Sprossenkohl, Brüsseler Kohl, Rosenwirsing, Wirsingkohl
Gattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Rosenkohl

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 80 cm

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Jul - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Rosenkohl ist ein Gemüsekohl, der erstmals im 16. Jh. in Belgien angebaut wurde. Heute wird er in weiten teilen Europas angebaut. Die Pflanze zählt zu den Starkzehrern und bevorzugt nährstoffreiche, frische, sandige Lehmböden in sonniger Lage.

Aussehen

Die Pflanze bildet einen etwa 70 cm hohen kräftigen Stängel, an dem relativ große elliptisch bis kreis-rund geformte Blätter wachsen. In den Blattachseln entstehen im Herbst etwa walnuss-große Triebknospen, aus denen im kommenden Jahr nach der Überwinterung Sprossen wachsen, die dann im Sommer die gelben Blüten tragen.

Vermehrung

Nach der Bestäubung durch Insekten oder nach Selbstbestäubung entstehen Schoten, die kleine runde, bräunlich gefärbte Samen enthalten.

Verwendung

Die Röschen, aus denen im darauffolgenden Jahr die Blüten wachsen, können ab September (Haupterntezeit ist November bis Dezember) von unten nach oben geerntet werden. Sie sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und können als Gemüse zubereitet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Bluthochdruck, Erhöhter Cholesterinspiegel, Stuhl-Verstopfung, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Sodbrennen, Magenbeschwerden, Erkältung, Nervosität, Erregungszustände, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche


Rosenkohl beruhigt die Nerven, stärkt die Abwehrkräfte und hilft bei Verstopfungen und Sodbrennen. Außerdem senkt er den Blutdruck und wirkt sich positiv auf die Cholesterinwerte aus. Aufgrund seiner entgiftigenden Wirkung wird das Krebsrisiko durch den Verzehr von Rosenkohl gesenkt.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.052 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.09 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.12 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.3 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)28 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)85 mgØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium27 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.8 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.01 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.288 gØ 0.345 g3 g
Magnesium18 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium5.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor76 mgØ 115.596 mg800 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine3.8 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate2.9 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe4 gØ 4.853 g30 g