Reis
Orýza satíva
Gattung: Orýza
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Bild: © Dalgial, Wikimedia Commons
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 160 cm
Eigenschaften:
EssbarStandort:
SonnigBoden:
Feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Reis ist neben dem Weizen eine der wichtigsten Getreidearten. Oryza sativa ist eine Kulturpflanze, die weltweit angebaut wird. Ursprünglich stammt die Kulturform aus China und ist vermutlich aus dem Wildreis Oryza rufipogon hervorgegangen. Von China breitete sich der Reis nach Südostasien und Indien aus.Reis ist eine Sumpfpflanze, die viel Wasser benötigt und daher in feucht-warmen Regionen wächst. Reispflanzen werden traditionell zunächst in Saatbeeten herangezogen und später an ihren endgültigen Standort umgesetzt. Es wird zwischen Nass-Reisanbau (küstennahe Gebiete, Flusstäler und Schwemmebenen) und Trocken-Reisanbau (Wasserzufuhr durch Regenfälle) unterschieden. Als natürlicher Dünger-Lieferant beim Reisanbau dient das Bakterium Azoarcus Stamm BH72, das eine Symbiose mit der Reispflanze eingeht und Stickstoff aus der Luft aufnimmt.
Aussehen
Die Reispflanze bildet bis zu 30 Halme aus, die jeweils eine schmale überhängende Rispe tragen.
An der Blütenrispe sitzen bis zu 100 Ährchen, die je aus drei Blütchen bestehen (zwei davon steril). Die Übertragung der Pollen erfolgt durch den Wind.
Vermehrung
Nach der Befruchtung können sich über 1000 Reiskörner (Karyopsen) pro Pflanze bilden.
Verwendung
Bei Reife werden die Rispen getrocknet und dann gedroschen. Im Anschluss werden die Spelzen entfernt, so dass die eigentliche Reisfrucht (Mehlkörper, Keimling, Silberhäutchen) übrig bleibt (Vollkornreis). Werden durch anschließendes Schleifen Silberhäutchen und Keimling entfernt, verbleibt polierter Reis.
Es wird zwischen Langkornreis und Rundkornreis unterschieden. Weltweit gibt es mehr als 120.000 Reissorten.
Reis kann in Wasser, Milch oder Kokosmilch gekocht oder gedämpft werden. Durch Zugabe von Gewürzen kann dabei zudem das Aroma sowie die Farbe beeinflusst werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.41 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.09 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1.7 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.28 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 12 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 16 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.74 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 23 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 2.6 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.05 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 2.2 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.15 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 157 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 10 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 325 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 10.9 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 1.52 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 7.2 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 73.4 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2.9 g | Ø 4.853 g | 30 g |