Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Preiselbeere

Vaccínium vítis-idaea

Alternative Bezeichnungen: Steinbeere, Kronsbeere, Winterkraut
Gattung: Vaccínium
Familie: Ericáceae (Heidekrautgewächse)
Klimazone(n): Boreales Klima, Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordamerika, Asien

Preiselbeere
Bild: © Qwert1234, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Kriechpflanze

Wuchshöhe: max. 30 cm

Blüte: Mai - Aug
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Immergrün, Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Halb-Schatten

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Sauer, Mager

Allgemeine Informationen

Die Preiselbeere ist in Europa, Asien und Nordamerika zu finden. Sie wächst in Kiefern- und Fichtenwäldern, Heiden, Mooren sowie im alpinen Zwergstrauchgestrüpp und bevorzugt eher saure, frische bis mäßig trockene, nährstoffarme Moorböden, Sandböden oder sandig-steinige Lehmböden.

Aussehen

Die Pflanze bildet Wurzeln, die bis zu einem Meter tief ins Erdreich reichen. Ihre Stängel sind flaumig behaart. Die ledrigen, elliptisch geformten Laubblätter sind wechselständig angeordnet. Die Blattoberseite ist glänzend dunkelgrün.

Die Blüten wachsen in endständigen traubigen Blütenständen. Die Blütenknospen sind zunächst dunkelrot gefärbt. Nach dem Öffnen besitzen die Blüten vier weiße, teils rötlich verfärbte Kronblätter, die glockenförmig verwachsen sind. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Hummeln oder Bienen.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich zunächst weiße, später leuchtend rote, vierkammerige Beeren. Diese werden gern von Vögeln gefressen, die dadurch auch die Samen verbreiten. Die Samen zählen zu den Kaltkeimern und brauchen mehrere Monate Kälte, um keimen zu können. Vegetativ breitet sich die Pflanze durch ihre Kriechtriebe aus.

Verwendung

Preiselbeeren schmecken roh sehr sauer und leicht bitter herb und sollten daher nur gekocht oder getrocknet gegessen werden. Häufig werden sie zu Marmeladen, Kompott oder Säften weiterverarbeitet.
Frische oder getrocknete Blätter können als Tee verwendet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Nieren-Beschwerden, Blasen-Beschwerden, Gelenk-Rheumatismus, Gicht


Die reifen Beeren und die Blätter der Preiselbeere helfen vor allem bei Blasenentzündungen und anderen Erkrankungen des Harnapparates (z.B. Nierenbeckenentzündung).
Ein Tee aus den Blättern hilft zudem bei Rheuma und Gicht.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.004 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.01 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.13 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.01 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)2.6 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)12 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.99 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium14 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.04 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.072 gØ 0.345 g3 g
Magnesium5.5 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor9.7 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.19 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.28 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate7.6 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe2.9 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Gerbstoffe