Porree
Állium pórrum
Alternative Bezeichnungen: Lauch, Winterlauch, BreitlauchGattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Bild: © BotBln, Wikimedia Commons
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 80 cm
Aussaat: Feb - Apr
Blüte: Jun - Jul
Fruchtreife: Aug - Sep
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeBienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Porree ist eine Kulturform des Ackerlauchs (Allium ampeloprasum), der im Mittelmeerraum beheimatet ist. Er wächst bevorzugt auf humosen, nährstoffreichen, durchlässigen, lockeren Böden und zählt zu den Starkzehrern.Aussehen
Im Gegensatz zur Wildform bildet Porree keine Zwiebel. Die Laubblätter sind kräftig und länglich schmal. Sie wachsen aus einem dicken Schaft, dessen Wachstum durch Anhäufeln von Erde begünstigt wird.
Die Blüten stehen in einem kugeligen, doldigen Blütenstand. Die Kronblätter sind weiß bis hellpurpur gefärbt. Die zahlreichen Blüten sind bei Insekten wie z.B. Bienen und Hummeln sehr beliebt.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die schwarze Samen enthalten. Neben der Vermehrung durch Samen kann Lauch auch vegetativ durch Brutzwiebeln vermehrt werden. Diese können sich sowohl im Boden als auch im Blütenstand bilden.
Verwendung
Porree kann als Gemüse zubereitet oder als Küchengewürz verwendet werden. Dazu werden lediglich die hellen und hellgrünen Teile verwendet. Zusammen mit Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie findet Porree in Suppen häufig als so genanntes Suppengrün Verwendung.
Vor allem Sommer-Porree kann auch als Rohkost oder Salat zubereitet werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Durchblutungsstörungen, Oxidativer Stress, Verdauungsbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Nierensteine, Gallen-Beschwerden, Infekt, Gelenk-Rheumatismus, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche
Porree wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und entschlackend und fördert die Durchblutung. Außerdem schützt er vor freien Radikalen, stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung, regt den Gallenfluss und die Nierentätigkeit an und hilft bei der Vorbeugung von Nierensteinen. Der Verzehr hilft zudem dabei, rheumatische Beschwerden zu lindern.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.023 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.06 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.03 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.07 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.15 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.9 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 4.6 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 9 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.68 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 68 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.85 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.042 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 21 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.237 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 13 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 38 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.17 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 2.1 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 3.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.9 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle