Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Pistazienbaum

Pistácia véra

Alternative Bezeichnungen: Echte Pistazie, Grüne Mandel
Gattung: Pistácia
Familie: Anacardiáceae (Sumachgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient

Pistazienbaum

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 12 m

Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Aug - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Der Pistazienbaum zählt zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Die ursprüngliche Heimat des Pistazienbaumes erstreckt sich vom Nahen Osten bis nach Zentralasien. Er wächst an sonnigen Standorten und verträgt durchaus länger anhaltende Trockenperioden.

Aussehen

Die Wurzeln des Baumes können eine Tiefe von bis zu 15 Metern erreichen.

Es gibt männliche und weibliche Blüten, die sich auf verschiedenen Bäumen befinden. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.

Vermehrung

Der Pistazienbaum vermehrt sich durch Samen oder Stecklinge.

Verwendung

Die Früchte des Baumes (Pistazien) sind eine beliebte nährstoffreiche Delikatesse. Sie werden häufig geröstet und gesalzen, bevor sie geknabbert werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Oxidativer Stress, Krebs, Abwehrschwäche


Pistazien schützen vor freien Radikalen und helfen dabei, Krebs vorzubeugen.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.023 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.7 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.2 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)4.7 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)18 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)58 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)7 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)5.1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium135 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen7 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.1 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium1.05 gØ 0.345 g3 g
Kupfer1.1 mgØ 0.46 mg2 mg
Magnesium160 mgØ 56.478 mg350 mg
Mangan0.6 mgØ 0.84 mg2 mg
Natrium6 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor500 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink1.3 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine20 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate12.5 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe6.5 gØ 4.853 g30 g