Pistazienbaum
Pistácia véra
Alternative Bezeichnungen: Echte Pistazie, Grüne MandelGattung: Pistácia
Familie: Anacardiáceae (Sumachgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Pflanzen-Typ: Baum
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 12 m
Blüte: Apr - Mai
Fruchtreife: Aug - Sep
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
SonnigBoden:
Trocken, Mäßig feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Der Pistazienbaum zählt zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Die ursprüngliche Heimat des Pistazienbaumes erstreckt sich vom Nahen Osten bis nach Zentralasien. Er wächst an sonnigen Standorten und verträgt durchaus länger anhaltende Trockenperioden.Aussehen
Die Wurzeln des Baumes können eine Tiefe von bis zu 15 Metern erreichen.
Es gibt männliche und weibliche Blüten, die sich auf verschiedenen Bäumen befinden. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.
Vermehrung
Der Pistazienbaum vermehrt sich durch Samen oder Stecklinge.
Verwendung
Die Früchte des Baumes (Pistazien) sind eine beliebte nährstoffreiche Delikatesse. Sie werden häufig geröstet und gesalzen, bevor sie geknabbert werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Oxidativer Stress, Krebs, Abwehrschwäche
Pistazien schützen vor freien Radikalen und helfen dabei, Krebs vorzubeugen.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.023 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.7 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.2 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 4.7 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.3 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.2 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 18 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 58 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 7 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 5.1 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 135 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 7 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.1 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 5 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 1.05 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 1.1 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 160 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.6 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 500 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 1.3 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 20 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 12.5 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 6.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |